新浪江苏 资讯

响水特大爆炸事故一周年 江苏省委书记去现场提要求

新京报

关注

确定不再关注此人吗

响水“3·21”事故发生一年来,危化物料清运、企业装置拆除、污水处理等各项工作进展顺利,安全隐患基本消除。

3月21日,响水特别重大爆炸事故发生一周年。

3月17日至18日,江苏省委书记娄勤俭在盐城检查响水“3·21”特别重大爆炸事故后续处置情况和统筹推进疫情防控与经济社会发展情况。

据报道,响水“3·21”事故发生一年来,危化物料清运、企业装置拆除、污水处理等各项工作进展顺利,安全隐患基本消除。

在事故后续处置现场,娄勤俭听取情况汇报,察看污水应急处理工程。他说,“3·21”事故对环境影响较大,后续处置非常复杂,要再接再厉、毫不松懈,继续科学妥善做好工作,确保不产生二次污染。要在已经解决事故给周边群众造成损失的基础上,通过加快整体发展增加群众收入。

调研中,娄勤俭主持召开座谈会,听取盐城工作情况汇报。他指出,盐城发展正处在重大关口,要深刻汲取响水“3·21”事故教训,聚焦“六个为什么”进一步解放思想、统一思想,坚定不移贯彻新发展理念,彻底摆脱传统路径依赖,加快实现绿色发展、高质量发展。

他强调,对落后的、不安全的、对环境有影响的企业,该调的坚决调、该关的彻底关。要根据盐城基础和条件,把握社会发展和技术进步的规律,从全产业链的高度来系统谋划产业重构。

娄勤俭指出,要以国务院督导组安全生产专项整治督导为契机,更大力度提升本质安全水平,加快实现安全生产治理体系和治理能力现代化。

新京报记者注意到,3月9日至10日,国务院督导组常务副组长、应急部副部长孙华山率队,到盐城督导安全生产专项整治行动。

孙华山一行赴响水县,前往“3·21”爆炸事故现场检查善后处置工作。在9日下午的安全生产工作座谈会上,国务院督导组指出,安全生产是经济社会发展的重要保障。要坚持疫情防控与安全生产两手抓、两手硬,化压力为动力,深刻吸取“3·21”事故教训,以督导为新起点、转折点,全力推动安全发展。

去年3月21日,位于江苏省盐城市响水县生态化工园区的天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故,造成78人死亡、76人重伤,640人住院治疗,直接经济损失19.86亿元。

后来,江苏省委常委、常务副省长樊金龙被党内警告处分,江苏省副省长费高云被政务记过处分,江苏多名官员被处理。

去年11月20日,江苏省委、省政府召开响水“3·21”特别重大爆炸事故警示教育大会,江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆讲话。江苏省委、省政府决定从现在开始,在全省开展为期一年的安全生产专项整治行动,在消除监管盲区、化解风险隐患、压降事故总量上打一场攻坚战、歼灭战。

公开报道显示,近期,江苏多个地市都在举行安全生产专题学习会,集中观看《江苏省安全生产教育培训视频教材——深刻吸取“3·21”事故教训专篇》。

3月6日,南京市委理论学习中心组专题学习后,江苏省委常委、南京市委书记张敬华说,响水“3·21”事故代价巨大、教训惨痛,必须警钟长鸣、牢牢记取,时刻绷紧安全生产这根弦。特别是当前疫情防控和企业复工复产对安全生产带来新压力新要求,要进一步强化忧患意识和底线思维,落实“防疫+”战时工作机制,越是在一手抓防疫、一手抓发展的关键时期,越要以更加坚决的态度和务实有效的举措抓好安全生产。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...