新浪江苏 资讯

回信啦!连云港小学生收到钟南山亲笔签名信

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

“钟南山爷爷给我回信了!他鼓励我们要好好学习,用自己的方式为战疫做贡献。”3月18日上午,连云港市小学生赵李慕子收到了钟爷爷亲笔签名的回信。看着钟爷爷信中的近照、激励自己的诗歌,慕子表示定不负期待,守护好信中的这份温暖。

昨天下午4点半,记者在连云港市实验学校见到了赵李慕子和她的班主任何文锋。何主任告诉记者,赵李慕子今年12岁,是五(1)班的学生。3月初,学校发出号召,鼓励学生们以多种形式向逆行的英雄致敬,为祖国加油。作为班长的慕子,心中也有了自己的想法,赵李慕子说,钟南山爷爷是广大医护工作者的代表,也是自己心中的超级大英雄,于是她要给钟南山爷爷写一封信,表达心中的敬意,也表达了自己好好学习,将来报效祖国的决心。

采访中,赵李慕子告诉记者,她对钟南山爷爷的名字并不陌生,因为她爸爸以前经常和她讲钟爷爷的故事。在她心中,钟爷爷并不像84岁的老人,更像坚毅的青松,一言一行坚定了中国人民抗击疫情的决心。慕子认为,作为一名少先队员,虽然不能去一线战疫,但可以用真心的祝福致敬英雄们。3月3日,慕子写下了给钟爷爷的信,她认为钟爷爷在可以安享晚年的年纪,还带领团队奋战一线,作为一名小学生,就要更加努力学习,将来为祖国做贡献。希望钟爷爷能够好好休息,要保重身体。慕子委托爸爸在广州的医生朋友,把这封信转交给了钟南山院士所在的单位。

据了解,疫情期间,钟南山爷爷收到了来自全国各地中小学生的信,有的字迹工整,有的笔触稚嫩,有肖像画,有手抄报……,这其中包括连云港实验学校五(1)班赵李慕子同学写给钟爷爷的一封信。钟南山院士认真阅读了每封来信,并亲自回信。在展示的书信中,赵李慕子激动的发现了自己给钟爷爷写出的那封信。更没想到的是,3月18日,慕子竟然还真收到了钟爷爷的回信。

记者看到钟南山院士在给慕子的回信中,通过“恰同学少年,愿风华正茂;期投身杏林,更以行正道”这样一首诗,表达了真切的祝福。希望慕子和同学们能够充分利用“停课不停学”的这段时间不断学习,用知识缝制铠甲,好好学习,不惧艰辛、勇敢前行。

慕子的母亲李女士告诉记者,生活中的慕子热爱写作。在疫情期间,她发觉孩子成长了很多,知道了学习科学知识,对于战胜疫情的重要性。在收到钟南山爷爷的回信后,慕子更加坚定了好好学习的决心,她希望以钟爷爷为榜样,继续努力学习,不辜负钟爷爷信中的期望,长大后做一个对社会对国家有用的人。扬子晚报/紫牛新闻记者 张凌飞 通讯员 康凯

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...