新浪江苏 资讯

公共资源交易“玩”起直播!“不见面”保障服务“不断档”

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

3月18日,无锡市公共资源交易中心在某网络平台直播一个民生项目的开标过程。15分钟,开标在远程“围观”中顺利结束。疫情发生以来,“不见面”的方式在公共资源交易领域显现威力——最大限度地减轻疫情影响,推动各类交易有序恢复。

网络成为公共资源交易“主干道”

据江苏省公共资源交易中心统计,2月1日至3月13日,全省完成公共资源交易项目1729宗,交易额777.8亿元。交易量虽较去年同期明显下降,但这样的交易成果来之不易。

近年来,江苏公共资源交易领域开展“全流程电子化”交易改革,不断加强交易平台的信息化、智能化建设,创新交易服务方式。土地使用权出让、国有产权交易等通过在线竞价方式进行,不存在评审环节,已实现网上全程“不见面”交易。工程建设等其他类别的项目,开标环节基本可以在线完成,而评标环节往往需要在交易大厅现场进行,尚不能完全避免人群聚集。

疫情发生后,各中心陆续暂停现场交易,通过网络、电话为广大市场主体办理信息注册、发布公告和公示等业务。南京市公共资源交易中心统计,1月30日以来该中心办理各类事项2.1万件,网上办理率达97%。该中心不仅发布8份通告,及时传递交易方式调整信息,倡导“网上办、预约办”,还发布“不见面交易”事项清单,为市场主体“不见面”办理5大类、62项交易事项提供准确、详细的指南。

2月11日,南通市公共资源交易中心恢复工程建设等项目现场交易。2月18日起,无锡、南京、苏州等市公共资源交易中心及省公共资源交易中心先后恢复现场开评标。各交易中心通过控制交易场次、错峰安排进场项目、为一个项目安排多个评标室等措施,落实疫情防控要求。

这一期间,“五峰山过江通道南北公路接线房建工程施工项目”等重大工程项目,无锡的“太湖新城初中新建项目”等民生工程完成招投标,保障项目尽早开工建设。

创新手段,扩大“不见面开标”范围

去年,江苏在全省推广“不见面开标”,投标人无须到交易中心,即可在线实时开标,节约时间、成本。不过,部分线下交易项目,仍需投标人带着纸质标书到交易现场开标。为此,江苏省公共资源交易中心紧急进行技术开发,在“不见面开标”系统内增加“纸质标”线上开标功能。

投标人将标书邮寄到交易中心,由中心安排专人接收、保管标书。到达开标时间后,公证人员现场检查标书密封情况,并通过视频直播给所有投标人查验。投标人员登录江苏省公共资源交易中心网站,进入“不见面交易大厅”,便可观看直播、确认开标情况,也可在线提出质疑。所有投标信息全部展示,各投标人在线确认无异议后,开标结束。

2月24日起,“纸质标”线上开标功能开始发挥作用。3月,江苏省公共资源交易中心编制相关推广方案,计划在全省推广这一做法。“疫情是一次考验,也是一个契机。各地普遍认识到‘不见面开标’的益处,将加快推广这一交易方式,也加快公共资源交易领域的创新步伐。”江苏省公共资源交易中心主任张占军说。

南通市公共资源交易中心主任沈国庆介绍,2月该市完成127个交易项目,其中81个采用“不见面开标”的方式。因国家发改委鼓励各地探索并开展专家分散评标,该中心此前已开始探索“不见面评标”,即评标不在交易中心进行,而是由评委在线“居家评审”。疫情促进该中心加快探索步伐,聚焦对评委进行有效监管,加强技术研究。

“消化”延期项目,服务经济社会发展

目前,江苏各公共资源交易中心积极调配场所资源、加强人力保障,努力“消化”因疫情而延期的项目,按下交易活动全面恢复的“加速键”。

在江苏省公共资源交易中心,有81个延期项目已预约交易时间,将于4月初完成开评标,还有20个项目已提交预约申请,预计4月底前完成交易。

在南京市公共资源交易中心,“126省道”“204省道”等列入南京市2020年经济社会发展重大项目计划的项目,“新建杭州至温州铁路义乌至温州段站前工程”等项目,近日完成开评标。南京地铁6号线、7号线相关项目,将陆续进场交易。该中心副主任景晓燕介绍,疫情导致南京市455个公共资源交易项目延期,市中心及各分中心已“消化”过半,其余延期项目预计本月底完成交易。中心将在依法规范的基础上开辟“绿色通道”,利用周末、节假日增加交易场次,优先保障重点项目。

徐州市公共资源交易中心介绍,受疫情影响、面临暂时性生产经营困难的中标企业,经同意后可缓交综合服务费。

(实习编辑:任婷)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...