新浪江苏 资讯

黄石12岁小学生给“江苏医疗队哥哥姐姐”送蛋糕

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

“在黄石的新闻中,看见你们穿着厚重的防护服,在医院病房和时间赛跑,从病毒手上夺回生命!谢谢你们为我家乡拼命!”3月18日傍晚,一封来自黄石小学生的感谢信在江苏援黄石医疗队队员中热烈传递着。从新闻看到援湖北医疗队离开的消息,黄石市中山小学六年级的女孩苏欣妍送来了这封饱含深情的信,还用压岁钱买了蛋糕。

与江苏的特别缘分,她姓“苏”

得知苏欣妍送来蛋糕,江苏援湖北前方指挥部副总指挥鲁翔特意从住地追了出来。“感谢你们为我的家乡作出的贡献。”见到电视上的“鲁伯伯”,苏欣妍弯腰90度鞠躬致谢。这幕深深打动了鲁翔。“好多队员看到你的信都流眼泪了,买蛋糕花了多少钱?”鲁翔亲切得问到。苏欣妍笑笑害羞地说:“100多块钱,是我的压岁钱。”

苏欣妍的妈妈告诉记者,疫情防控期间,女儿经常通过新闻关注江苏医疗队援黄石的点点滴滴。昨天,她看到新闻播放援湖北的部分医疗队回家了,一个人躲在房间里工工整整地写下了感谢信,还托妈妈帮她买了蛋糕。“吃蛋糕是庆祝有意义的事,所以我想用压岁钱给你们买蛋糕。谢谢你们的逆行,谢谢你们的英勇无畏!你们是世界上最美丽、帅气、可爱的人。”

“好漂亮的小姑娘。”听到苏欣妍的来意,江苏援黄石医疗队医疗救治及专家组组长、东南大学附属中大医院副院长黄英姿感动地说:“你姓‘苏’,我姓‘黄’,咱们是苏黄一家亲。”这一巧合和佳话,让在场的人都不由感慨:“小姑娘和江苏太有缘了。”

立志学医,鲁伯伯邀她报考南医大

今年苏欣妍即将面临“小升初”。她说,6年后参加高考,她的志向是学医,“希望像鲁伯伯一样成为白衣天使,给世界带来光明。”苏欣妍向鲁伯伯说出了心中的抱负。鲁翔鼓励道:“有志气!希望你朝着目标好好努力。”作为南京医科大学副校长,鲁翔还向苏欣妍介绍并推荐了南医大以及东南大学。

新党员宣誓仪式上,她读出了感谢信

作为江苏援黄石医疗队临时党总支书记,鲁翔当晚要参加新党员入党宣誓仪式,他当即邀请苏欣妍参加,见证预备党员宣誓的神圣时刻。

“ 我们在特殊的时刻、特殊的地方举行这次特殊的仪式,我还邀请了一位特殊的客人。”仪式上,鲁翔郑重向在座的预备党员、入党积极分子们介绍了少先队员苏欣妍,随后临时在仪式议程中加入一项,请苏欣妍宣读了她的信,“我想请这个孩子把她的信念一念,这样我们能更清楚为什么要入党。”

与大家一起听完信,鲁翔对新党员和入党积极分子说:“我们为什么入党,为了我们的使命、初心,为了老百姓。群众路线是中国共产党的优良传统,孩子的到来说明:我们来是值得的!普通孩子记住我们了,老百姓记住我们了,鱼水之情通过抗疫得到了充分的体现。”

随后,由临时党总支纪检委员黄英姿领誓,12位预备党员在党旗前宣誓。宣誓仪式结束后,新党员们分享了苏欣妍送来的蛋糕。

(实习编辑:任婷)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...