新浪江苏 资讯

镇江一女子花3万余元网购口罩 收到竟是一箱餐巾纸

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

疫情期间,丹阳吕城镇市民顾女士看到微信群内有人在兜售口罩,便支付3万余元购买,没想到几天后收到的竟是一箱餐巾纸!丹阳吕城派出所循线追踪,成功破获这起在微信群以兜售口罩为幌子的网络诈骗案。

2月18日,吕城派出所接到辖区市民顾女士报警,称自己在微信朋友圈里购买了一批口罩。结果几天后收到快递,打开一看,竟然全是餐巾纸。“顾女士家有一个企业,因企业复工在即,急需一批一次性医用口罩。”

2月13日下午2时许,顾女士看到一个微信内有微友在兜售医用口罩,且群里有很多人也都在询问价格、款式等。她以为该人确有售货渠道,便花3万余元订购了一批口罩。事后她才知道,这个微友其实也是中间商,本想赚点差价,哪知他也被骗了。

一直等到15日,顾女士还没等到口罩,因为要急用,她就催促中间商。中间商询问卖家,卖家称其把快递从苏州寄出后,又立即更改了收货地址为苏州,这才导致顾女士迟迟没到。

在顾女士催促下,卖家称又一次发货,此次还向顾女士提供了快递单号。顾女士信以为真,没想到18日到货后,她等来的口罩竟然是四袋餐巾纸!明明购买的是开工急用的口罩,到手的却是一箱四袋餐巾纸,顾女士惊诧愤怒之下,当即报警。

吕城派出所组织警力迅速展开侦查。通过顾女士提供的微信号及转账记录等线索,民警迅速锁定卖家就是苏州某工厂内的犯罪嫌疑人高某。2月20日上午10时许,丹阳警方赶赴苏州抓捕,却发现事不凑巧,高某刚刚离开苏州。

原来,高某是河南新乡籍男子,在苏州某工厂打工。可是因为工厂疫情停工,他在20日上午9时刚乘坐火车离开苏州,已经返回河南老家。民警立即驱车奔赴河南省新乡市高某老家。

经过几天异乡蹲点守候,26日高某被丹阳警方抓获。

经审查,高某交代了自己在微信群内以兜售口罩为幌子实施诈骗的犯罪事实。警方查明,高某沉溺于网络赌博,债台高筑,打工收入根本不够其填补赌博亏空。

疫情防控期间,他从媒体上获悉口罩等防护物资非常紧缺,便萌生了利用口罩实施诈骗的邪念。

警方介绍,高某的手段非常卑鄙,也很嚣张。在根本没有货源的情况下,他先在网上下载一些医用口罩的图片,然后在微信群里大肆发布有口罩销售的信息。有人上当受骗后,高某就通过快递邮寄一盒餐巾纸的方式获取快递单号,并将一个个快递单号发布在微信群里。

借此,营造出已发货的假象,让更多人信以为真。当然,也让更多人上当受骗。

“前后有13人受骗上当,总涉案金额47万余元”,民警告诉记者,这些钱高某全部用于网络赌博,已经挥霍一空。而当时高某之所以修改了顾女士的收货地址,是因为高某意识到了自己的诈骗要“兜不住”了,就痴想妄想赌博可以赢钱,然后将顾女士的3万多元退回。谁知血本无归,于是只好再度寄出餐巾纸。

目前,犯罪嫌疑人高某因涉嫌诈骗罪,已被丹阳市警方采取刑事强制措施。警方提醒广大市民,如果需要购买口罩等疫情防护物品,一定要到正规药店或正规网上购物平台等渠道,切勿在网上随意相信他人兜售,谨防被骗。

(实习编辑:任婷)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...