新浪江苏 资讯

疫情当前 江苏多地推出“云祭扫”“代祭扫”服务

燕子来时新社,梨花落后清明。”清明祭祀是我国流传千年的文化传统,临近清明,为了做好疫情防控工作,同时满足市民祭奠逝者、感恩先人的愿望,江苏多地推出“云祭扫”“代祭扫”服务。

[苏州:苏城“云祭扫”公益信息平台上线]

苏州市出台公告,明确清明祭扫服务管理的相关事项:全市所有公墓、骨灰堂(塔陵)等殡葬服务机构继续暂停群众现场祭扫活动,取消全市2020年度清明骨灰集体树葬、海葬活动。以各公墓、骨灰堂(塔陵)为单位,由工作人员免费代为开展一次集体祭扫活动。鼓励有条件的殡葬服务机构提供代客祭扫服务项目。上午,记者在凤凰公墓看到,出入口全部实行关闭,主要通道内有保安人员巡检。工作人员介绍,目前墓区仅提供安葬服务,而且人数限制在10人内。

苏州吴中区木渎山陵文化管委会副主任陈杰说:“提前检查入园,包括是否戴口罩、测量体温,查看‘苏城码’等一系列的手续。”

民政部门介绍,苏州将于明天起开通“苏城云祭扫”公益信息平台。逝者亲友可扫二维码或登陆“苏州民政”“苏州公安微警务”“苏州联通小燕”微信公众号,免费在线祭扫。

[常州:开通免费“云祭扫”服务 市民可创建网上祈福馆]

常州民政局2月29号开始就推出了免费的“云祭扫”服务,以保障市民的祭祀需求。市民可以在网上创建属于逝者的祈福馆,通过向逝者献花、祈福等方式寄托哀思。

常州市殡仪馆副馆长汤勇说:“给逝者建立了个人纪念馆和亲人的留言,就和平时聊家常一样。包括‘我准备睡觉了’这些话都会和亲人诉说。”

“云祭扫”服务推出以来,点击量已经超过1万,已为1600名逝者成功建馆,留言多达1700多条。

[连云港:推进绿色殡葬 守护绿水青山]

连云港经济技术开发区中云街道推进绿色殡葬,在辖区内启动散葬乱埋整治工作,倡导文明丧葬新风。目前,辖区已签订了5000多份平迁坟协议。这些散葬坟墓将通过平迁的方式有序安置在公益性公墓——祥云人文纪念园内,有利于保护森林土地资源和生态环境,实现集约化、绿色化殡葬。

连云港经济技术开发区中云街道党工委宣传委员刘勃说:“平迁坟之后,街道将迅速启动山体复绿工作,同时积极引导群众进行文明祭祀。”

(实习编辑:任婷)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...