新浪江苏 资讯

江苏东部机场全面布防 做好空中“守门员”

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

2月21日,从昆明飞来的MU5749航班搭载着160名云南籍务工人员抵达盐城南洋国际机场。这是新冠肺炎疫情发生以来,江苏省首架企业复工包机。

2月22日,南京经济技术开发区71名工作人员,乘坐A67111航班从昆明飞抵南京禄口国际机场。这是疫情发生后,南京市的首架直飞复工包机。

当前,疫情防控仍处在容不得半点松懈的关键时期,但有序的复工复产也迫在眉睫。如何实现人员的快速、安全返岗?不少企业和园区都选择了“包机”的方式。东部机场集团作为我省空中航运的重要承载单位,面对这样的市场需求,自然勇于担当,“挺”战而出。另外,集团自身相关工程建设的复工工作,也在紧锣密鼓又安全有序地进行着——2月20日,南京机场T1航站楼改扩建工程、连云港新机场建设项目均正式复工,为现代化交通强省梦想的早日实现贡献着集团力量。

积极行动,用责任开辟绿色“天路”

2月9日,第五批江苏援湖北医疗队在南京禄口机场、无锡硕放机场集结的照片在网上迅速走红。英雄出征的背后,是更多无名英雄的默默付出。

疫情发生后,东部机场集团高度重视抗疫医疗物资和援鄂人员的运送保障工作。集团相关职能部门与省卫健委、省委宣传部相关处室时刻保持联系和对接,各机场随即开设了专门值机柜台和专用安检通道,预留好单独候机区域,确保全程做好人员引导,统一对医疗物资和托运行李进行分类分检、集中运送。集团所辖的指挥中心、地服、安检、货运、航站区、贵宾等各保障单位更是通力协作,与各驻场单位高效联动,拼速度、抢时间,全力保障医疗队的顺利出征和物资的安全送抵。

据不完全统计,截至目前,东部机场集团已运送各类医疗物资累计约966.7吨,并先后为六批次2020名江苏援鄂医疗队员和约121.27吨各类医疗物资提供了服务运输保障。

在当前“一手抓防疫防控,一手抓复工复产”的新任务时期,集团各机场一方面主动对接各合作航空公司,积极推进航点航线恢复相关工作,另一方面纷纷在机场内开辟绿色通道,提前调配停机位,对专用行李提取转盘和大巴停车区域进行消毒,增派专人做好体温检测、行李搬运和提取、秩序维护、协助健康申报、线路引导等全流程服务。目前,徐州机场、常州机场、淮安机场、扬州泰州机场联合航空公司均推出了本市及周边地区“点对点”复工包机定制服务。盐城机场、扬州泰州机场启动了无接触配送方式,为复工企业提供起“放心团餐”。

全面布防,筑牢省门空中防线

当前,疫情防控与复工返程叠加,防控形势依然严峻复杂。为确保航运过程中每个环节的安全、细致、有序,东部机场集团党委坚持问题导向,紧盯防控关键点,从严从细梳理防控流程,未雨绸缪扎紧防控篱笆,切实将各项疫情防控措施落实到位。

精准监测。集团各机场目前均将监测的关口前移,对入苏返苏旅客全面实行健康状况主动申报制度,务求把好疫情防控的第一道关口。在加强传统防控措施的同时,东部机场集团还借助新手段、新设备,提升疫情防控科技含量,严格把好机场进港和出港两个“关口”,严控疫情输入和扩散。在出发厅、到达厅,各机场均布设了红外体温监测仪,实现旅客体温无感、精准监测。对体温超过37.3℃的发热旅客,以及航班上可能出现发热旅客的情况,机场也都制定了一套完善应急处理方案。

科学消杀。为让旅客们安心出行,集团各机场均要求严格落实重点场所消毒指南。包括对旅客接触类自助设备、饮水机、扶梯把手、电梯按钮每2小时擦拭一次;手推车回收后立即清理消毒;旅客留置点即用即消毒;值机柜台、安检等候区、商业服务区等旅客密集区域,以及到达行李转盘、办公区域、停车楼走廊等公共区域每日消毒4次以上;垃圾中转站一天消毒3次;重点垃圾站配备单独消毒喷雾器等。

此外,该集团还格外重视联防联控网的构建,不仅与公安部门建立了数据共享机制,还升级了安检验证信息系统。除每日监控所有进港航班的旅客名单,认真筛查疫区旅客,加强信息通报外,对于特定地域的出港旅客,升级后的系统也会自动弹出提醒窗口,从而起到重点查验、重点防控的效果。

响应号召,蹄疾步稳启动项目复工

为响应中央和省委关于“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的政策号召,东部机场集团在坚持“防疫优先”的原则下,统一部署,稳步推进各项重点工程的复工工作。2月20日,南京机场T1航站楼改扩建工程和连云港新机场建设项目正式复工。

目前,南京机场T1航站楼改扩建工程工地已恢复了往日的繁忙景象,各参建单位外地来宁人员陆续到岗。在工程现场,施工人员们统一佩戴着口罩、安全帽、安全带等防护用具,有条不紊地进行着建筑作业。

为确保安全复工,在复工前,南京机场扩建办特别成立了疫情防控工作小组和复工复产工作小组, 制定了详细的工作方案和应急预案,对复工流程和复工前后的疫情防控工作作出了全面部署,对各参建单位也推出了务必落实主体责任,以最大决心、最强担当、最细措施坚决助力打赢疫情防控阻击战,保障复工复产顺利推进的要求。连云港新机场建设指挥部则设立了9个工作推进专班,结合实际制定了与本单位相应的疫情应急预案和工作及复工方案,为统筹有序推进项目进度精准施策。

(实习编辑:任婷)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...