新浪江苏 资讯

秘鲁诺贝尔文学奖得主发表中国隐瞒疫情言论 外交部回应

据外交部官网消息,外交部16日举行例行记者会,外交部发言人耿爽在会上回答了有关记者提问。

记者问:据报道,上周,诺贝尔文学奖得主、秘鲁作家巴尔加斯·略萨在西班牙《国家报》发表文章称,病毒来源于中国,批评中国政府掩盖疫情,应对不力。中国驻秘鲁使馆表示,如果略萨不能贡献力量,至少不要再散布不负责任的言论。外交部是否支持中国驻秘鲁使馆的观点,让略萨噤声?  

耿爽:略萨的有关言论极端不负责任,中方表示坚决反对,中国驻秘鲁使馆已在第一时间表明了中方立场。我理解,中国驻秘鲁使馆并没有试图不让略萨先生发表言论。

新冠肺炎疫情发生以后,中方始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织以及有关国家和地区通报疫情信息,分享病毒基因序列,同包括秘鲁、西班牙在内的世界各国开展医疗卫生合作,交流分享医疗救治经验。中国为全世界抗击疫情赢得了宝贵的时间,作出了积极贡献,这一点国际社会看在眼里,自有公论。

关于病毒源头的问题,我们多次说过,这是一个科学的问题,需要听取科学和专业的意见,应该让科学家来回答。在这种情况下,信口开河、妄下结论对各国抗击疫情没有任何帮助,反而会制造恐慌和歧视。

我们希望略萨先生能够摒弃偏见,全面、正确地看待有关问题,客观、公正地看待中国,多为国际社会抗击疫情贡献一些“正能量”。

(实习编辑:任婷)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...