新浪江苏 资讯

煤气泄露两老人浑然不知 玻璃震碎引发邻居报警

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

10日晚11时许,南京鼓楼区某小区居民楼突然传出了一声异响,随后玻璃碎片从天而降。一些居民闻讯赶来,站在楼下议论纷纷并且报了警。

接警后,汉中门派出所民警迅速赶到事发地,根据现场察看和小区居民的描述,确定事发点系3楼某室,同时还了解到,该户住着两名年过七旬的老人,一位患有阿尔茨海默症,另一位患有老年性耳聋。

民警跑上3楼,发现门锁紧闭,无论怎么敲门也无人应答,但隐约可以闻到从门缝里传出的煤气味。为避免造成更为严重的后果,吴英明一边挨家挨户疏散居民,一边拨打119请求支援并向上级汇报,治安副所长王波则继续想方设法进入房间。终于,一位老人打开了房门,只见客厅地面和厨房凌乱地散落着一些物品,空气中弥漫着刺鼻的气味,所幸两位老人均未受伤。

此时一个小小的火星就很有可能引发爆燃,王波立刻配合赶到的消防员将他们转移至安全地带,之后再次进入事发房间,关闭煤气阀门,打开所有门窗。

后经消防和煤气公司检查发现:该住户家中的煤气灶因年久失修,存在煤气泄漏的现象,两位老人也未能及时察觉,在当晚洗澡时,热水器电子打火引发了这次事故。事后老人的子女赶到,看到父母安全无恙,对民警的及时救助表示由衷的感谢。

警方提醒广大市民,要切实注意煤气使用安全,经常检查煤气阀门、罐体及软管道有无煤气泄露或其他故障。若发生煤气泄露,要迅速打开门窗降低煤气浓度,同时禁止一切可能引起火花的行为。

(实习编辑:任婷)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...