新浪江苏 资讯

“德国少年好声音”迎来首位入围的华人儿童

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

TVK_Yike_High-res_CN

2020年3月在全德国热播的少年好声音(The Voice Kids Germany)节目,出现了一名华人儿童的身影。他以吉他自弹自唱,活泼欢快的旋律让全场充满欢声笑语,四名导师都迅速为他转身,并为争夺他加入团队各自打趣,争相模仿他的原创发音,现场气氛热闹非常。这位儿童就是七届以来首位入围“德国少年好声音”的华人孩子欧一可。

欧一可2009年出生于北京,他从小便表现出对音乐的敏感,三岁时对钢琴上所有C调的按键,无论单音、双音、和弦,他可以快速准确地说出音名,音准极好。他四岁开始玩尤克里里,五岁开始学习钢琴、马林巴和小军鼓,期间满分考入“中国交响乐团附属童声合唱团“,与北京的小歌手们一同学习音乐知识。

六岁时,他随父母移居德国柏林。刚到异国他乡,完全不懂德语的他完全凭借对音乐的直觉,背下一首中国人耳熟能详的德语歌曲《小小少年》,借以考入著名的柏林喜剧歌剧院(Komische Oper Berlin)的童声合唱团。经过三年多的学习和融合,他的德语已经与同龄的德国孩子一样,他也靠自己的努力,参加了《Die tote Stadt》、《Der Zauberer von Oz》等多部著名歌剧的合唱演出。

柏林是文化之都,这里聚集着许多华人侨胞,一年一度的柏林华人春节晚会是在德华人的重头节目,也是各个华人团体才艺展示和延续中国文化的舞台。一可乐于改编或即兴自己喜欢的歌曲,曾经为民谣《成都》加上二声部,与“柏林华人童声合唱团”的小朋友们一同用稚嫩的童声唤观众的思乡之情。他也曾独唱《前门情思大碗菜》,京腔京韵纯正,赢得全场欢呼。

一可的父母说,刚搬到德国的时候,一可也曾因为语言不通感觉比较孤独,没有小朋友一起玩耍,但随着他上幼儿园,德语仿佛一下子就变成了他另一门语言,他变得非常自信,与周围的德国人无障碍交流,也做起了父母的小翻译。一可与他的德国同学、小朋友相处十分融洽,常常邀请同学到家中做客,介绍父母准备的中国食物和中国得趣事。对于中德的不同之处,他感受最深的便是经常听到国内的小朋友说作业太多做不完,而德国小学的课时非常轻松,上课只到下午一点,有大量的课余时间玩乐,学习的形式更为轻松和随意。比如学习音乐,一可会从手机APP上听歌,用电脑自学尤克里里、吉他,也会与同学一同唱Rap和最流行的音乐,模仿明星的动作。由于他接触的音乐广泛,他喜欢将自己的喜好融入到对音乐的改编,在他创作的音乐里能看到多种音乐元素,有时将严肃音乐加入流行音乐,有时流行音乐又看到歌剧的影子。他也开始在社群软件Instagram和youtube上用ou.yike的名字发布他自己的作品。

一可表示,他在国内的时候就看过音乐选秀类节目,在网络上看到”德国少年好声音“后,他觉得自己也可尝试参赛,就改编了电影《寻梦环游记》中的歌曲《Un Poco Loco》的伴奏,以吉他自弹自唱。这首歌由英语和西班牙语组成,欢快明朗。在现场,四位导师都被他歌声中的活泼打动,德国小天后莱娜Lena听了第一句随即转身,稍后三位导师也即转身,现场气氛热烈。对于自己的表现,一可说,“作为中国人,我没有想到能在德国的舞台上演出,而且还唱一首英语和西班牙语的歌。”接下来,他希望自己有机会在国内的舞台上唱德语歌和中文歌。

备注:

德国少年好声音是红遍全球的“好声音”系列中一档节目,自2013年开播第一期后,收视率高居前列,连续获得“International Eyes & Ears Awards” 奖项。参加好声音节目是许多音乐人的梦想,德国少年好声音选手跨度为8岁到15岁,参选程序先为全国范围的报名海选,再受邀到电视台参加面试和试唱,由节目组决定是否入围正式赛制的第一阶段——盲选阶段(Blind Auditions),接受四位评委的选择。四位导师会从盲选阶段一共选出(如果多位转身则由选手选择导师)60名选手参加第二阶段——擂台赛(Battles)。擂台赛由导师安排三位选手一组在台上演唱同一首歌,从每组中选择一位参加第三阶段——展现赛(Sing Offs)。展现赛为15位选手重新演出各自在盲选阶段的曲目,由导师选出其团队中的两位选手(共8名)参加第四阶段——决赛(Final)。决赛中每位导师将选择一名选手参加第五阶段——投票(Voting Round),由观众从4名选手中投票选出冠军。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...