新浪江苏 资讯

《公勺公筷使用规范》地方标准在泰州发布

公勺公筷使用是文明用餐、健康用餐、安全用餐、卫生用餐的重要保障,既可防止病菌交叉感染、防范病从口入,又可促进健康饮食、减少食物浪费,弘扬中华美德,展现文明进步。就餐使用公勺公筷不仅是一个举动、一个礼仪,更是卫生健康的良好习惯。

3月8日下午,由泰州市委宣传部、市市场监督管理局、市商务局提出,并由泰州市文明办、市食安办、市餐饮烹饪行业协会起草的《公勺公筷使用规范》地方标准正式发布。

在这之前,泰州市已经先后组织制定发布了《农贸市场新冠肺炎防控操作规范》《餐饮服务单位新冠肺炎防控操作规范》《单位(学校)食堂新冠肺炎防控操作规范》《食品生产企业新冠肺炎防控操作规范》等4个泰州市地方标准。《公勺公筷使用规范》泰州市地方标准详细规定了公勺公筷使用的术语和定义、制作要求、配置要求、使用要求、宣传引导、应用推广、消毒卫生要求等内容。

《标准》指出,公勺公筷是指两人以上同桌共餐时,用以夹取菜点的勺子、筷子。公勺公筷材质应符合相关要求,公勺颜色宜为白色或类白色,且明显不同于自用勺,勺柄处印(烫)“公勺”字样;公筷颜色宜为红色或类白色,且明显不同于自用筷,长度比自用筷长3-4厘米,公筷粗端印(烫)“公筷”字样。各类餐饮服务单位、农村集体聚餐和家庭用餐应配置符合要求、数量充裕的公勺公筷。

《标准》发布实施后,泰州市将全方位加大公勺公筷宣传力度,积极开展“公勺公筷”服务活动,倡导市民、顾客使用公勺公筷,在餐饮行业评选一批公勺公筷服务示范典型。这一《标准》要求, 就餐者使用公勺公筷后应放回原处,取菜要适量,不将菜返回盛器,用公勺公筷夹取靠近自己的菜,不用公勺公筷随意翻菜等等。记者从泰州市文明办了解到,这一标准主要适用于各类餐饮服务单位、农村集体聚餐和家庭用餐。

目前,这一规定属于推荐性标准,尚不具有强制性,但当地会通过政府部门、行业协会等来共同推动实施。今天,记者也走访了南京本地的一些餐饮店 ,不少餐饮店都表示,在多人用餐时,他们会提供公勺公筷。某餐饮店店长介绍,“对于两名以上进店用餐的顾客,我们提供公勺公筷,公勺是用专门的勺托进行摆放,公筷用筷架供客人使用0539汤水类的产品我们还会单独配备公勺,确保食客用餐安全。”

如果使用公勺公筷,在用餐时就需要与自用筷来回切换使用,食客会不会觉得不方便呢?南京市民沈女士说,“哪怕是熟人之间,也要使用公勺公筷,这样才能保证大家的安全。我觉得还好吧,相对于安全,不算麻烦”。南京市民李女士说,“我觉得使用公勺公筷挺好的,安全又便利,也是本着对自己和同伴的安全着想,我觉得商家提供公勺公筷也挺贴心的。”

除了在餐厅外,家庭用餐也应当使用公勺公筷。从现在开始,从你我开始,一起让“公勺公筷”成为文明餐桌的标配,守护舌尖上的健康。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...