新浪江苏 资讯

武汉16家方舱医院全部休舱:医疗队休整待命,随时准备支援

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

3月10日下午,武昌方舱医院一名64岁治愈者出院,他已在方舱医院接受了为期33天的治疗,核酸前后检测8次,最后终于转阴。 本文图均为 澎湃新闻记者温潇潇 图

3月10日下午5点左右,武汉市16家方舱医院全部休舱,全体方舱医院休舱仪式在武昌方舱医院进行。35天里,武汉市投用的方舱医院累计收治超过1.2万名新冠肺炎轻症患者,完成了收治使命。

在休舱仪式现场,一名64岁的文姓治愈者兴奋地告诉澎湃新闻,自己在方舱医院待了33天,经过八次核酸检测后,终于转阴出院了。

“阴、阳、阳、阴、阳、阴、阴、阴,中间两次连续检测是阳性,心里还是蛮有压力,觉得好像吃药不管用一样。”

不过,随后医护人员向他解释,当时他的病情已得到基本控制,并且体内产生了抗体,以后不会继续发病,只是肺部病毒可能没有完全清除,如果出院可能对其他人有传染性。在文先生看来,方舱医院的医生们很负责任:“可能是我年纪大,恢复得比较缓慢。”

武昌方舱医院出院的最后一批治愈者。在短暂合影留念后,他们前往一处康复点进行为期十四天的康复隔离。

文先生回忆起初来方舱医院时,已经在家发烧三天,吃不下饭,睡不好觉,拉肚子,“走路像踩棉花”,喝水感觉都是苦的。但经过西药阿比多尔、莫西沙星,中药连花清瘟和“肺炎1号方”的综合治疗,他现在已没有任何症状。

澎湃新闻注意到,文先生的胸前还戴着一枚“为人民服务”的胸章。他说,这是中南大学湘雅二医院的医护人为他佩戴的,因为他是党员,在病区里有时帮助医护人员分发物资和饭菜,“起到了点带头作用”。

他希望支援武汉的外地医护人员今后再来武汉做客:“希望他们下次不要再穿得严严实实了。在医院他们的尊容我们看不到,但是他们在我们心中有很崇高的位置,我很敬重他们。”

武昌方舱医院联合医疗专家组组长、来自国家紧急医学救援队(中南大学湘雅二医院)呼吸内科的副主任医师肖奎见到记者时,称自己和队员们已在武汉35天了。但他说,对于医护人员来讲,现在还远谈不上“全面胜利”,他们会原地休整待命,随时准备支援有需要的医疗队伍。

肖奎介绍之前在方舱医院的工作说,由于方舱医院收治的均为新冠肺炎轻症患者,医护人员除了跟进治疗,还要处理很多平时由家属解决的问题:“比如有的病人想要眼罩,有些病人想要一双拖鞋,有的女孩子来例假了还要卫生巾。这就是个‘小社会’,一下子涌进来这么多病人,我们都得管起来。”

10日下午5时许,武汉方舱医院休舱仪式在武昌方舱医院举行。至此,武汉16家方舱医院全部休舱。

他最大的体会是,医护人员每天都像软件迭代一样,每天都在改进管理方案。比如护理团队刚到时,经常难以在方舱里准确快速地找到某个病人,他们便分区选代表,一人守护一个点位,由负责人联系舱外医生快速开医嘱解决问题。他笑称:“我们也是在‘战争’中学习‘战斗’。”

华山医院援鄂医疗队总指挥马昕说,尽管新冠肺炎定点救治医院已出现“床等人”,方舱医院的医护人员可能还需加入他们,给予其他医生更多轮休机会。因此,他已做好了稍作休整、再次继续投入工作的准备。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...