新浪江苏 资讯

赵曙明:面对疫情大考,做好自我管理

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

在疫情防控最吃劲的关键阶段,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作“双线战役”打响之际,2月25日的《人民日报》发表了南京大学人文社会科学资深教授赵曙明老师的署名文章《做好企业复工复产的人力资源管理》。

今天,小南请到赵曙明老师,就这场大考给我们的启示,与同学们道来。

Q:这场疫情是一场特殊的“大考”,给人力资源管理带来哪些新启示?有志于将来投身人力资源管理岗位的同学,从中可以观察和思考一些什么?

赵曙明:当前我们正处于“乌卡时代”(VUCA),新冠疫情的突发性、复杂性、模糊性、不确定性,正是“乌卡时代”的主要内涵。在以往的人力资源管理中,都将外界环境的稳定作为基本假设。本次考验,不仅仅是疫情带来的考验,也是“乌卡时代”的考验。

对于人力资源管理而言,需要认识到本次疫情对工作流程、员工管理、团队学习和风险管理都提出了挑战。大多数企业无论从管理方式,还是企业文化方面,都没有做好应对诸如疫情等外界冲击的准备。因此,提高企业韧性,塑造更为开放、更有利于应对外界挑战的企业文化,在加强员工专业性的同时帮助员工实现自身价值,对于应对外界环境的冲击尤为重要。这不仅是管理者需要思考的问题,更是人力资源管理领域所关注的对象。

对人力资源管理岗位而言,本次疫情带来的影响将体现在工作方式和工作内容两方面。从工作方式上看,寻求更为灵活的工作方式成为企业关注的问题之一,越来越多的企业将采用信息化的办公方式,如何在灵活办公的同时更好地履行职责是同学们可以思考的问题。从工作内容上看,以往人力资源管理岗位很大一部分工作内容是招聘、培训开发、绩效管理、薪酬等行政性事务;虽然当前已有企业将人力资源管理上升到战略高度,但普及度依然不足;本次疫情无疑将提高管理者对人力资源管理战略价值的认识,从“人”的角度,帮助员工提升专业素养,为员工发挥价值搭建平台可能是将来人力资源管理岗位的重要工作内容。

对于有志于此的同学而言,首先需要意识到外界环境的复杂多变,在学期间努力扩充自己的专业知识,闲暇之余多参与社会实践,结合人力资源的未来发展,在普通的工作岗位上努力发挥自身的价值。

Q:远程教学、在线答辩……教学新模式下,个人如何进行自我管理?

赵曙明:为了保证师生的安全,国内高校通过录播与直播相结合的方式进行远程教学。对于师生来说,教学新模式在不影响教学进展的前提下给师生更多陪伴家人的时间。现在是同学们最好的年华,也是自我积累,积极发展个人爱好的大好时期。

因此我建议同学们在家的这段时期,既要充实大脑,也要锻炼体魄。在个人健康上,同学们需要保持良好的作息,不自我放纵,每天至少花一个小时参与锻炼;另外,也请同学们多花时间与家人分享自己的见闻。在个人学习上,当前许多高校都开设了在线课程,这些资源获取方便且内容多样,我建议同学们在保证本专业知识学习的基础上,在MOOC等平台上根据自身兴趣及发展方向,吸收更多的知识。

Q:如何强化网络学习和终身学习能力,为长远发展赋能?

赵曙明:管理学大师彼得·德鲁克先生曾经指出,21世纪的组织,最有价值的是组织内的知识工作者和他们的生产力。加强自身储备,开发创造力,是当前及未来环境中,个人核心能力的来源。这需要个人保持“终身学习”的态度,有效进行“网络学习”。在此之前,我认为无论是学生还是工作者都需要先“立志”,也就是明确自己的“初心”,比如想让自己成为一个什么样的人,未来想做出什么样的事业。每个人在生活里都会遇到许多机会,在明确自己的“初心”之后,不至于在机会来临时不知所措。

仅仅有“初心”还不够,个人还需要能力去维护它、实现它。这需要个人保持“终身学习”的态度,在积累中不断突破自己,培养自己的专业能力。“网络学习”则是指学习的新方式,在传统的学习模式下,求学者需要前往学校或者培训机构接受教育,这固然互动效果更好,但也存在学习成本高、学习内容少等问题。“网络学习”在降低学习成本的同时,丰富了求学者的选择。这固然是网络学习的便利之处,但求学者也应当关注到,明确自己的方向并持续学习,才是合适的学习方式。

Q:赵教授能为同学们推荐一些书或者值得关注的网络平台么?

赵曙明:除了本专业的书籍外,我个人推荐同学们阅读管理学大师彼得·德鲁克的三本著作。《管理的实践》(1954年),《卓有成效的管理者》(1966年)《21世纪的管理挑战》(1999年)。中国机械出版社出版了德鲁克教授的39本著作,这是其中的三本。

1)《管理的实践》这本书出版标志着管理学作为一门学科诞生。德鲁克把管理学定为一门应用科学,是为了解决复杂的企业管理中的现实问题。这里包含了管理学的精髓:管理无模式,管理要从实际出发,管理要与时俱进。他强调,“管理是一种实践,其本质不在于‘知’,而在于‘行’,其验证不是在于逻辑,而在于成果,惟一权威就是成就。”

2)《卓有成效的管理者》主要讲了六个方面的内容,即:卓有成效可以学会、时间管理、注重贡献、发挥长处、要事优先、有效决策。

3)《21世纪的管理挑战》一书中,德鲁克指出,未来的管理将特别涉及新信息技术和自我管理艺术的影响。管理学大师德鲁克认为自我管理艺术是必要的,因为未来的员工将在他们的公司或组织中生存下来,对大多数人来说,终生学习新技能和新职业将成为规则: “管理自己是人类事务中的一场革命。”

我相信每个同学所了解的网络平台都比我更多。在此我只推荐两个,一个是网易云课堂,一个是中国大学MOOC(慕课)。这两个平台相对而言发展更为成熟,内容也更丰富。网易云课堂的内容以职业技能培训为主,拥有诸如职业考试、编程课程等众多内容;中国大学MOOC(慕课)和一些顶尖大学展开合作,从内容设置上看,更像是一个“在线大学”,也有丰富的国家精品课程。

不仅仅是书籍或者学习平台,同学们也可以辅以其他的方式,比如大家在休息的时候可以看看国内外经典的纪录片、高分电影等,相信大家肯定能充实而快乐地进行自主学习。

相关报道:

人民日报:做好企业复工复产的人力资源管理

2020年2月25日刊载于人民日报)

2月3日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,研究下一步疫情防控工作。会议强调,要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。2月10日,习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要积极推动企事业单位复工复产。努力完成今年经济社会发展各项目标任务,必然要求企业在做好疫情防控工作的前提下复工复产。企业复工复产,需要结合自身实际统筹做好疫情防控和生产经营,有条件的企业可以充分利用现代科技手段和平台,创新人力资源管理模式。

在常规管理模式下,员工以部门或团队的形式聚集在稳定的工作场所开展工作。在疫情防控期间,可以积极探索弹性时间与远程办公相结合的工作方式、自我管理与目标管理相结合的管理模式、网络在线与全员参与相结合的学习方式,进一步深化人力资源管理变革与创新。当前,我国5G、大数据、云计算、物联网等信息技术的发展为这种人力资源管理变革与创新提供了有利条件。

基于信息平台的远程办公模式,突破了工作地点的限制,得到准许的员工能够自由选择工作地点和工作时间。对于企业而言,实行远程办公还能节省物业成本和管理成本,有效提高办公资源的利用效率。在疫情防控期间,企业管理者可以根据生产方式与行业特性,合理安排相应的工作方式,调整企业人力资源管理部门的激励与考核方式,有效提高员工工作的积极性和主动性。比如,高科技企业可以采取弹性时间工作制,让员工错时上班;搭建基于信息技术的研发平台,让员工在模拟研发环境中工作。传统服务企业可以搭建服务平台,转移消费场所,提供定制化服务。

企业采用居家办公等远程办公形式,有助于防控疫情,但也对劳动者的自我管理能力提出了更高要求,涉及时间管理、工作管理、目标管理等方面。对于企业来说,可以遵循具体、可度量、可实现、相关性、有时限等原则,探索实行员工自我管理与企业目标管理相结合的管理模式。具体来说,一是强化个人行动力。增强劳动者自我管理的决心、恒心,并将其转化为做好实际工作的具体行动,妥善处理好目标制定与行动落实的关系,使员工真正做到心理不彷徨、思想不懈怠、行动不拖延。二是强化工作执行力。将目标和任务分解细化为员工的具体工作,妥善处理好个体工作与团队协作的关系,切实做到件件有落实、事事有回应。三是强化激励感知力。将企业目标和阶段性考核转化为激励员工的有效手段,妥善处理目标实现与过程激励的关系。

人力资源是企业最宝贵的资源。面对疫情防控新形势,企业应充分利用现代信息技术手段,搭建线上线下混合式全员学习场景和交流平台,加快建设共享化、网络式、互动性学习型组织,重构企业学习团队,既最大限度减少疫情对企业生产的影响,又加强员工教育培训,为企业长远发展提供人力资源支撑。对于企业员工而言,面对突发疫情,应增强危机意识、树立长远眼光,进一步加强网络学习、终身学习。根据自身兴趣和职业发展规划,充分利用延迟开工、弹性工作等机会,依托各类学习平台开展在线学习、虚拟仿真实践等活动,不断学习和充电,切实做到持续赋能、广泛赋能、全面赋能,为个人长远发展打下坚实基础。(来源:人民日报、南大商学院)