新浪江苏 资讯

做最美逆行者——江苏民主党派在行动

新华网

关注

确定不再关注此人吗

2020年,注定是不平凡的一年,新冠肺炎疫情由武汉扩散至全国,成为这个年关最为严峻的挑战。险情危机,总有“逆行者”的身影,面对突如其来的疫情,广大医务工作者在祖国最需要的时候站出来、冲上去,舍小家为大家。这其中,不乏民主党派医卫界成员。据不完全统计,截至2月13日,江苏省共有32名民主党派医卫界成员奔赴湖北支援抗击疫情,他们带着初心和使命“逆行”进发,在这肆虐无情的疫情背后,给人温暖的力量。

新时代的“穆桂英”

2月12日中午11:30,农工党江苏省人民医院支部主委、江苏省人民医院副院长刘云作为队长,率江苏省人民医院又一批支援湖北抗击新型冠状病毒肺炎医疗队踏上征程。从大年三十开始,刘云就始终战斗在抗疫第一线,在极短时间内全身投入完成防控流程梳理、防控手册编写、相关人员培训、防控物资筹集、发热门诊和隔离病房的腾空筹建等工作。

这次驰援武汉有全国多家大医院组成,负责9个重症病房。江苏省人民医院共计派出207人,是派出人员最多的医院,要整建制接管武汉第一人民医院的一个重症监护室,处理救治重症中的重症。从报名到出发,仅仅12个小时的时间,一切就绪。刘云主动请缨,不畏艰险,勇于担当,亲自带队,化身新时代的“穆桂英”,用纤瘦的身躯担负起人民的寄托。

“作为一名呼吸科医生,我不上谁上?”

1月28日,九三学社扬州市委青工委主任、江苏省苏北人民医院呼吸内科副主任闵凌峰作为江苏省第二批支援湖北的扬州医疗队队长,前往武汉疫区一线,与疫情作斗争。

27日收到指令后,闵凌峰就回复了一个字:“好!”闵凌峰说:“作为一名呼吸科医生,我不上谁上?2003年我就参与过抗击‘非典’,在医院发热门诊值班两个月,这次赴武汉支援,我早就做好了心理准备。该我上的时候就得上,这是我们医生的职责所在。”

出征之际,闵凌峰坚定地说:“这次,参加过非典抗疫的钟南山院士仍然走在最前面,一名84岁的老人都不怕,我当然不害怕。前辈们在前面冲锋,我们这些年轻后辈当然不能退缩!作为一名光荣的九三学社社员,我一定会全力以赴、不辱使命。”1月28日,九三学社社员、扬州国风书画院院长樊华标特意为闵凌峰书法题字--“壮志凌雲 峰回路转”,致敬逆行的勇者。

中断在美研学,毅然逆行武汉,依旧义无反顾

民盟盟员、淮安市第一人民医院副主任医师陈亮被选送至美国某大学访学一年,中途回国办理签证,恰逢武汉疫情爆发,淮安市第一人民医院正在组建支援团队。陈亮说:“学习可以延期,但救人刻不容缓!”

作为医疗小组组长,他在大年初三就抵达武汉,凡事身先士卒,先后亲手操作,给多名重症患者使用无创呼吸机支持治疗,得到当地医院同仁的一致好评。与此同时,他还抓紧传授呼吸危重症救治理论和实践技能,努力建设一支带不走的医疗队;在平时休息时间,他乐做物资组的搬运工……当被问到:“如果提前了解了你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来?”。他说:“依旧义无反顾!”

跑在病毒前面的感控人

作为感控人,致公党党员、苏州市立医院本部感染管理处主任张骏骥,往往在“战斗”的开始就上了前线,而在“战斗”结束的时候,最后一个离开。

张骏骥自1月份下旬就和医务、临床部门深入协作,制定细化医院感染控制流程。他与临床部门一起制定出了隔离病区的完整方案,尽可能把感染风险降到最低,确保每一个流程都清晰、每一个环节都无疏漏。

此次疫情,他的妻子栾琳同样奋战在疫情防控一线。他们用自己的行动彰显医者仁心和“舍小家为大家”的大爱精神。抵达武汉后,张骏骥立刻进入了战斗状态。相信他一定能够不负使命,早日凯旋,安全归来!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...