新浪江苏 资讯

社区需持续加强消毒不留死角 专家详解消毒方法

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

2月8日21时,湖北省召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会, 介绍湖北省医疗物资保障工作。

会上有记者提问,请问现在开展消杀工作是否还有效用?对社区和家庭持续加强日常消毒杀菌有哪些更好建议?

湖北省疾控中心传染病防治研究所消杀部主任姚璇表示,新型冠状病毒主要的传播方式是飞沫传播和接触传播,在没有疫情的情况下,消毒成为阻断病毒传播的重要技术手段。疫情防控期间,消毒工作一直都在持续。比方说医疗机构开展消毒,病家、公共场所开展消毒以及集贸市场开展消毒一直都在持续。

现在是进一步加强消毒工作,做到没有死角。在居住区附近,已出现疑似或者确诊的病例,或者出现多次、多例的疑似或确诊病例都应该持续性的开展预防性清洁消毒措施。消毒也要和其他所有的控制措施共同进行。对社区持续加强消毒有以下建议:

一、开展日常消毒,要注意掌握好消毒的技术方法。学习消毒剂浓度配比和换算,掌握好不同的消毒对象应该使用什么消毒剂,以及用不同的器械和消毒剂进行配比。要学习产品说明书。

第二、把握社区清扫消毒的重点环节,公共场所的地面、走廊、楼梯用湿式消毒。门把手、电梯按纽、楼道的公用开关是大家使用频率比较高的物体表面,垃圾的存储处是重要的消毒部位。

第三、空气消毒首选通风,建议在通风条件好的情况下,每天开展两次,有条件的开展更多次数的开窗通风,每次做到30分钟以上。这是首选的条件。对于通风条件不好的室内环境,也要采取一些方式,在有人持续存在的密闭环境中可以用循环的空气消毒机消毒,没有人的环境可采用紫外线照射或者喷洒消毒剂消毒。紫外线照射时要注意对人的眼睛有灼伤,不建议在有人的情况下使用,使用的时间也要达到一定的长度,每次在30分钟以上。消毒剂喷雾也要掌握好正确的浓度。

最后,消毒人员要做好防护。消毒剂有腐蚀性,戴好一次性口罩、帽子、长袖乳胶手套,穿好工作服和胶靴,基本防护要配备齐。消毒完以后,使用的器械一定要彻底用清水多次反复清洗,这样可延长其使用寿命。消毒操作完成以后,操作人员还要认真洗手。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...