新浪江苏 资讯

肩扛鲜艳的党旗 这群外卖小哥捐赠“特殊党费”支援武汉

扬州发布

关注

确定不再关注此人吗

1月31日下午,扬州的街头因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情而显得格外冷清。扬州市邗江区五里社区的工作人员都在为防控疫情忙碌,突然几名身穿黄色外卖骑手服的人推门走了进来,一边说着,“余书记,我们来为武汉捐款来了,这些钱请您一定帮我们送到。”

来的人是邗上小哥党支部的几名党员。

小哥党支部主动募捐

“特殊党费”支援武汉

连日来,听闻武汉疫情防控形势严峻,他们心里着急,想要做点什么,却又感觉无从下手。“不如我们大家募捐吧,献上自己的一点心意。”邗上小哥党支部成员龚伟明向大家提议,很快,得到了党支部成员以及该站点所有在岗骑手的响应。大家纷纷献上自己的爱心,汇积了3200元的爱心善款,并且一致决定,将这笔善款以“特殊党费”的形式交由社区帮忙定向捐赠给武汉。

1月31日下午,三名党员带着这笔善款来到五里社区服务中心,将3200元郑重地交到了五里社区党委副书记余芳的手中。

“这完全是他们自发的善举,让我们特别惊讶也特别感动。”余芳介绍,邗上小哥党支部是由一群外卖小哥组成的党支部,支部内共有6名党员,还有数十位积极分子以及积极向党组织靠拢的外卖小哥,“他们都来自望月路美团站点,每天风里来雨里去,一单配送费只有5元,经济条件并不富裕。但一直以来,他们都非常热心公益,在这次疫情防控过程中,也体现出了他们的担当。”

目前,这笔3200元的善款已经以“中共邗江区邗上街道邗上小哥支部”名义募捐至区红十字会,将由区红十字会逐级定向捐至武汉。

助力疫情防控

小哥力量不止如此

除了捐款,在本次疫情防控过程中,邗上小哥党支部的党员们也充分发挥出模范带头作用,将在岗的所有骑手凝聚在一起,积极向党组织靠拢。

“自从加入美团外卖望月路站,我身边的党员段高君让我亲身体会到什么是共产党员的责任与担当,我默默地告诉自己,我也要成为像他们那样的人……”1月23日,外卖小哥徐明伟向五里社区递交了入党申请书,这段话就是他在入党申请书中写下的真挚言语。

徐明伟今年46岁,在递交入党申请前,他犹豫了很久,“我都这个年龄了,入党是不是有点晚了?”经过几番心理斗争,他鼓起勇气向余芳询问,“余书记,您看,入党的话,我合适吗?”余芳一愣,但是随即就笑了,“合适!有什么不合适的,您可是咱们的先锋骑手啊!只要您有心向党组织靠拢,什么时候都不嫌晚!”

1月21日至1月31日,本该是徐明伟的休息日,但是眼看着疫情防控形势严峻,不少回外地老家的外卖小哥无法赶回工作岗位,而本地的外卖小哥也有的正在居家隔离中,本来近80人的站点只有不到30人可以工作。徐明伟主动放弃了休息的时间,持续奔波在工作岗位上,“外卖这件事总得有人做,因为大家有需要,现在人少的情况下,我更应该站出来。”除了正常的外卖订单,徐明伟还主动帮助社区,为独居老人、居家隔离人员送餐。根据相关的防疫要求,餐饮店铺不能提供堂食,在徐明伟送餐的过程中,也时时刻刻在对餐饮店进行监督,如果发现餐饮店铺有卫生不达标或者不按要求经营的,都会及时向社区反映。

今天下午记者见到徐明伟时,他满眼疲惫,从21日至今,每天保持超过12小时的高强度工作,没有一天休息日。记者与徐明伟对话的过程中,他的手机时不时亮起,那是不断提醒的订单,他稍显局促地一个个摁掉。几分钟后,记者也不忍再与他多聊,他起身离开,戴上贴有鲜红的“先锋骑手”标志的头盔,骑上车出发了,一抹鲜艳的亮黄色不一会就消失在了道路的尽头。

在他的入党申请书中,还有这样一句话:“如今新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控十分严峻,越是艰险越挺身,越是危险越向前……”

争先抢优干劲足

一名骑手就是一面流动的红旗

在五里社区服务中心的三楼,有一个“邗上小哥先锋骑手服务站”,这里就是望月路站点外卖小哥们“充电”的地方,摆放了诸多学习书籍,还有邗上小哥党支部活动的照片。

“想起最初和他们打交道的样子,再想想现在,真是叫‘不打不相识’啊。”余芳介绍,一开始,该外卖站点租用了美琪小区内的一处车库作为小哥们的休息点,但是由于外卖小哥们在送餐过程中有一些不文明、不规范的行为,常常惹得小区内居民投诉,“投诉到社区了,我们就去跟站点的小哥们交流,交流下来发现他们中也有党员呢,于是就想着能不能成立个党支部,一是想用党员纪律来约束他们,二是为了让党员能够发挥模范带头作用。”

就这样,2019年5月,中共邗江区邗上街道邗上小哥支部正式成立,并且从表现突出的外卖小哥中评选出20多个“先锋骑手”,每位“先锋骑手”的头盔、帽子、餐盒上都贴上代表着先进的“先锋骑手”标志。从此,外卖小哥们一改先前散漫的作风,主动约束自己的行为,争先抢优。后来,五里社区在社区服务中心三楼为邗上小哥党支部专门设置了这块活动区域,小哥们也有了自己的“根据地”,随时来打卡充电,丰富自己的业余文化生活。

“一直以来,他们都非常热心公益,希望用自己有限的能力帮大家共同度过难关,守护居民的生命安全。”余芳介绍,目前,该站点的外卖小哥们也陆续返岗,得知首批小哥们捐款援助武汉的事情后,也纷纷表示要奉献自己的爱心,“这就是咱们社区的小哥力量!”(扬州发布记者 林倩雯)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...