新浪江苏 资讯

用心精准科学防控 南京审计大学“坚决打赢疫情防控阻击战”

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

近日,南京审计大学全体党员收到一份特别提示,该校党委发出动员令,要求全校各级党组织坚决贯彻落实中央和省委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关部署,切实加强党的领导,团结带领广大师生,“坚决打赢疫情防控阻击战”。

在这篇题为“@南京审计大学全体党员!靠你们了!坚决打赢疫情防控阻击战!”的微信推文中,该校党委再次对疫情防控工作作出部署。

这也是自1月21日以来,南京审计大学在微信公众号持续推出的第10条疫情防控信息。南审党委号召,坚决贯彻落实中央和省委部署,在省教育厅的领导下,全方位抓好疫情防控工作,加强师生疫情防范教育,实施校园全天候管理,切实保障全校师生员工的健康与生命安全。

齐心协力,“一把手”抓带头。自全面启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,南京审计大学第一时间成立了疫情防控工作领导小组,校党委书记晏维龙、校长刘旺洪任组长,坚守岗位、靠前指挥,主持召开了疫情防控工作布置会,研究部署学校全面贯彻落实疫情防控工作;第一时间形成周密的工作方案和应急预案,发布了南京审计大学发布疫情防控公告、关于做好南京审计大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知、《南京审计大学师生疫情防控工作管理专项预案》、《南京审计大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知等文件;校党政班子成员加快落实,动员各级部门、学院、书院等二级单位和全体党员行动起来,将打好打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作,贯彻落实学校疫情防控统一部署和各项决策。

上下联动,“一盘棋”抓防控。南京审计大学牢固树立“一盘棋”思想,认真落实中央、省委和省教育厅工作部署,通过实施系列管控措施、防疫知识科普宣传、做好后勤保障和开发疫情信息采集系统,综合防控,凝聚起全校师生齐心协力抗击疫情的强大合力,上下联动,以此守好责任田,护好一校人!

发挥宣传教育力量,防控启动早。自自1月21日始,南京审计大学就利用学校官微、微博、抖音账号,持续发布关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控信息、知识,向广大师生进行疫情防护知识宣传,宣传戴口罩、勤洗手、少出门等卫生防护常识。学校第一时间就发布了关于做好防控新型冠状病毒感染肺炎宣传信息工作的通知,要求把信息报送和宣传作为当前意识形态阵地建设的头等大事来抓,号召全校新媒体联盟单位的每一个媒体平台、班级微信群、QQ群,积极发布相关信息,将科学防控知识传递到广大师生。

利用区块链采集信息,排查覆盖全。学校较早启动武汉籍学生的信息收集和情况排查,全面了解掌握学生情况,及时对放假期间前往重点疫区人员和与重点疫区接触的师生进行了全覆盖摸排。为提高师生摸排信息采集工作的效率和统计的准确性, 南京审计大学还打造了全省首家的疫情防控信息采集区块链系统。按照校党委要求,南京审计大学信息工程学院老师张熠博士率领团队用上区块链技术。面对一个全新的工作场景,开发后程序需要具备的功能也在随着疫情的发展不断变化,团队成员一起搭建框架、写程序、改框架、改程序,3天来,每天工作都在16个小时以上。目前,南京审计大学这款疫情防控信息采集区块链系统已正式上线,1万7千名师生实现在线填报,每天只需要5秒钟,及时掌握动向,做到精准摸排。

聚焦关键,多渠道抓落实。南京审计大学将疫情防控和学校育人工作紧密结合,按照“科学应对,群防群控,战胜疫情”的思路,在落实防控无死角的常规工作基础上,抓住留学生服务、师生心理辅导和延迟开学网上学习等关键问题,多渠道落实具体实施方案,变被动为主动,为切实解决师生的安全和学习需要想方设法。

关爱全体南审人,以心理热线架起疏导的桥梁。疫情伊始,学校心理健康中心在省内率先依托全国首个省级大学生心理危机预防与干预研究中心的平台开通面向全校师生、校友和社会各界的抗疫情心理专线。从1月27日起,南京审计大学心理健康教育与指导中心20多名老师,从早上9点到晚上21点,周一到周日,轮流值班,通过“润泽塞及岛”微信公众号推送和电话热线双管齐下,积极有效做好师生心理压力疏导和情绪调节,为全体学生带好“心理口罩”。

心系留校师生,在防控中传递育人的关爱。针对假期留校的师生,学校领导高度重视包括57名“一带一路”和商务部来华留学生在内的留校师生群体的卫生防控工作,结合审计署和省教育厅的工作要求,学校由后勤、保卫、资产和国资等有关部门制定了周到细致的方案,精心开展了一系列防控工作。在对人员摸排的基础上,每天,宿管人员带着口罩背着药箱喷洒消毒药水,并为每位进出师生测量体温。

学校后勤做好相关服务,每天主动对接和尽力满足在校教师和留学生的生活需求,通过精准服务确保留校师生在校园里生活便利,辛勤的努力赢得了师生的高度赞扬,来自巴基斯坦、加纳、马拉维等国的留学生还在微信中表达对中国政府有力防控疫情的称赞和支持。

与此同时,南京审计大学还在综合防控上实现“一竿子”抓到底,确保全覆盖,无死角。为最大限度阻断疫情传播扩散渠道,防止因人员聚集增大传染风险,学校延期开学,并暂时对校园进行封闭式管理,严控学生提前返校。学校还加强了学生公寓、教室、体育馆、图书馆、垃圾堆放场地等公共环境卫生、通风、消毒等工作,细化开学后疫情防控举措预案,落实隔离场所,组建专门队伍,确保校园公共卫生安全。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...