新浪江苏 资讯

盐城民警父子并肩战疫情:我们要对这份工作负责

“您好,我是盐城市公安局亭湖分局疫情防控专班的工作人员,请问你叫什么名字?最近跟什么人接触?身体状况如何?”在当前疫情防控中,这样的电话昌阳明每天要打许多个。作为公安疫情防控专班的普通民警,他要筛选涉疫情人员,调查与患者有密切接触的人,和一线民警不同的是,他的战场在后方。

29岁的昌阳明毕业于南京师范大学摄影专业,父亲昌标也是一位民警,母亲是教师。“小时候经常见不到爸爸,他总说加班、工作忙,几乎没有参加过家长会,甚至都不知道我在几班。”因为“不顾家”的缘故,少不更事的昌阳明不能理解父亲。

然而机缘巧合,2014年大学毕业时,江苏边防总队来校园招聘,凭借实力,昌阳明成了一名边防战士,后来分配到了盐城中路港边防派出所工作。“到了基层派出所我才发现,走上了跟父亲一样的路。”工作后,他逐步体会到了父亲当年为什么“不顾家”。

“从接处警、谈话、案件卷宗,我每样都向他请教。”不仅如此,昌阳明开始把父亲当成师傅,手把手地学习警察业务知识,父子俩经常一起研究探讨。

56岁的昌标从警已经32年,如今在盐城亭湖公安分局治安大队行动中队工作。疫情发生后,他主动加入机关党员先锋突击队,到基层派出所参与疫情管控和人员核查工作,而昌阳明也被调到了疫情防控专班工作,每天忙于疫情重点人员调查,再将信息派发到各个基层派出所,天天忙到深夜。

2月7日记者采访时,昌阳明笑着说,他和父亲是父子又是师徒和战友。“结婚后,我和父母住在一起,现在早上起床都尽量陪爸爸一起吃早饭,交流一些疫情的情况,提醒他们注意。”每次昌阳明让父亲注意安全防护时,昌标总是说,“没事,我们要对这份工作负责!”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...