新浪江苏 资讯

“妈妈去打怪兽了” 面对找妈妈的妹妹,哥哥这样回答

近日,泰州一名小学生的作业火了,大致内容是春节期间新型冠状病毒感染的肺炎肆虐,作为护士的妈妈没日没夜在疫情一线工作,才3岁的妹妹哭着要妈妈,哥哥骗妹妹说妈妈去打怪兽了。今天(2月5日),笔者联系到了这位“打怪兽”的护士妈妈。

年轻的“老护士”有22年工龄了

这名护士妈妈名叫陆莉娟,是泰州市第三人民医院二病区护士长,这次新型冠状病毒感染的肺炎发热病人隔离留观点也设置在二病区,陆莉娟肩挑重担。

陆莉娟说,她18岁从卫校毕业后分配到南京一家部队医院做护士,2007年转到泰州三院工作,护士这行一干就是22年。

抗击过“非典”的她对新型冠状病毒经验丰富

陆莉娟说,这次新型冠状病毒感染的肺炎发热病人隔离留观点设置她们二病区,她主动请缨抗击病毒,因为她有过2003年抗击“非典”的经验。

作为一名护士长,她率领参战的护士们科室改建、清领物资、数据报表、知识培训……每一项工作都是有条不紊的进行中,每天工作都在15个小时是常态。

据了解,陆莉娟所在的医院,只收留发热病人隔离留观,为防止病毒传染,留观的患者住的都是单间病房,就市民关心的粪便传染问题,陆莉娟介绍,留观人员排泄物都是用一次性的收集器具,如留观人员要排泄,她们把粪便收集器内套两个黄色垃圾袋,然后进行消毒,送到留观人员房间,排泄结束后护士们把垃圾袋打包封闭,由专业人员回收处理,避免二次病毒传播。

舍小家 顾大家 坚守战“疫”一线

薄陆昀狄在作文中写到,“妹妹问我:‘哥哥,妈妈去哪里了?怎么还不回来,她是不是不要我们了。’我只能抱起她,轻轻安慰她说:‘妈妈出去打怪兽了,等她把怪兽打跑了就回来了。’”

陆莉娟告诉记者,到疫情一线工作以来,每天都是早出晚归,早晨上班的时候孩子们还没醒,晚上回家的时候又睡着了,丈夫有时候工作忙,俩孩子只能让自己的父母来代管。

前几天,陆莉娟在病房突然接到放射科打到护士站的固定电话,说3岁的女儿生病了,此时,她内心在挣扎,不停地问自己,是去见女儿抱抱她还是留在这里?

采访即将结束时,陆莉娟的同事告诉记者,陆莉娟这么多年,在平凡的岗位做着平凡的事,六年来她还一直默默的关心着甘肃会宁两个非亲非故的孩子,每年资助学费两千元左右,换季的时候还寄去衣物和学习用品。前几天,其中一个孩子知道她在疫情一线工作,还特意打电话来让陆阿姨注意身体。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...