新浪江苏 资讯

疫”线人物 陈同锁:咽下丧母悲伤 不离防疫岗位

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

【导语】在全力抗击疫情的特殊时期,有多少家庭聚少离多,又有多少奋战一线的人员舍小家、顾大家,兴化市荻垛镇卫生院防保所所长陈同锁,在老母亲离开人世的最后时刻还在防疫一线,在简单处理完老人后事后,立即返回防疫岗位。

【现场同期】你好,你是不是发热病人?是,多少度?38度3。是从村卫生室转来的,还是从当地来的,当地来的?症状还好吧,还行。

【正文】上午八点,陈同锁跟平常一样,走进了荻垛卫生院输液大厅,了解就诊人员病情,叮嘱医务人员做好自身防护。

【现场同期】现在门诊上发热病人多不多?还是蛮多的,都是从村卫生室转上来的吧,对呀,那你们自己个人要做好防护。辛苦了。

【正文】看完输液大厅,陈同锁又来到集镇对外的交通卡口,认真检查值守人员的工作记录。

【现场同期】以后这个联系方式,手机号码,必须要登记,这个登记是为了便于人员的追溯,哪里来的,往哪里去?或者说想找到这个人的时候,通过电话号码能够立即查到,这就有点失误了,这个号码必须要有。本人签字就更不用讲了。

【正文】荻垛全镇有21家村卫生室,每天对这些卫生室进行抽查是陈同锁的工作内容,在他忙碌而平静的外表下,谁能看出来,他刚刚失去了自己的老母亲。

疫”线人物 陈同锁:咽下丧母悲伤 不离防疫岗位

【同期声】荻垛镇卫生院防保所所长 陈同锁

那天晚上我在镇区卡口巡查的时候,刚刚到办公室,接到电话以后,说我老母亲去世了,当时我接到电话的时候就呆了,老母亲86岁了,临走之前都不能陪在她身边,甚至都不能亲眼看着她,她就这么走了。

【正文】面对突如其来的噩耗,陈同锁无暇悲伤,摆在面前的是如何处理后事,按照农村习俗,这得大操大办。

【同期声】荻垛镇卫生院防保所 所长 陈同锁

我回去以后跟家里人商量,坚决按照上面的要求,禁止亲戚往来,禁止人员来往,所有的亲戚不通知,简单把这个事情操办了,我自己的女儿听到消息后坚决要回来,我再三打电话让她不要回来,女儿女婿,我的所有亲戚战友,同学都没有来,他们知道后都纷纷打电话责怪我,我说现在的形势也不容我们这样,必须要按照要求,控制人员往来是最好的切断传染源传播途径的有效方式。

【正文】简单操办后事,不是儿子的不孝,而是儿子牢牢铭记母亲生前的谆谆教导。

【同期声】荻垛镇卫生院防保所所长 陈同锁

我出去当兵,临走的时候(母亲)跟我说了一句话,我们农村的孩子不容易,出去要靠自己打拼,希望你干出成绩,我作为一名军人,我感到要时刻牢记自己的使命,退伍不褪色,而且自己是一名党员,是一名干部,应该说所有的工作,要充分发挥我们军人的模范作用,党员的模范作用。

【正文】面对此次来势汹汹的疫情,陈同锁总是冲锋在前,藏起失去母亲的悲伤,坚定坚守岗位的决心,他依然忙碌在防疫第一线。

【同期声】荻垛镇卫生院防保所所长 陈同锁

这次母亲去世,这么匆匆地把她送走,我感觉她应该能够理解儿子的这种辛苦,也应该能够理解我们目前防控形势的需要,我感觉我母亲她应该在天之灵会理解我的。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...