新浪江苏 资讯

疫情防控紧要关头 张敬华强调狠抓“三防一线”

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

来源:南京日报

2月4日上午,南京市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开视频调度会议,深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的系列重要讲话指示精神,传达学习中央政治局常委会会议精神,以及省委、省政府有关要求,研究部署全市疫情防控工作。江苏省委常委、南京市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华主持,市长、领导小组副组长韩立明,市委副书记、领导小组副组长沈文祖出席。

会议逐一听取了市防控指挥部各工作组和各板块工作汇报,对前一阶段全市上下的共同努力,以及全市干部群众、医护人员的辛勤付出表示感谢和敬意。

会议指出,在疫情防控的关键时刻,习近平总书记再次主持召开中央政治局常委会会议专题研究部署,为我们做好工作进一步指明了方向、注入了强大动力。当前我市正处于防输入的重要窗口期和防扩散的关键攻坚期,疫情拐点还没有到来,防控形势仍然严峻复杂。全市上下必须树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真贯彻总书记重要讲话指示精神,全面落实中央和省各项决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的任务,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头。

会议指出,要全力以赴抓好“三防”,围绕“外防输入、内防扩散”继续加大力度,各单位、小区、村庄都要尽可能做到封闭式管理,通过一个个网格把各项防控措施落到实处,最大限度控制传染源、切断传播途径。

1、防输入方面

要把牢交通卡口、紧盯重点人员,做到逢车必查、逢人必测,以过硬执行力筑牢防疫“护城河”;

2、防扩散方面

要进一步扩大摸排范围,规范隔离措施,加强市内交通管控,做好医疗救治和发热病人管理,有效降低人员流动性;

3、防风险点方面

要进一步提高各项措施的预见性、精准性、实效性,重点严防人员聚集、基层社区、服务行业、企业复工、学校开学、郊区农村以及一线防控人员可能出现的风险。

会议指出,基层一线是阻击疫情的主战场、落实责任的最前沿。要用好一线工作法,

各级干部要下沉一线,严格执行领导挂钩制度,机关干部要更多到一线直接参与防控工作;

严防死守要落在一线,不折不扣压实防控责任,群策群力创新工作方法,做好组织发动、精准落实、督导检查、宣传引导等各项工作;

支撑保障要聚焦一线,重点物资要优先保障医护人员和一线人员,千方百计抓好生活物资保供和城市运行。

要切实加强党的领导,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚决反对形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,确保集中精力打赢疫情防控阻击战。

会议强调,市防控工作指挥部要按照中央和省市委部署要求,及时研究解决疫情防控中出现的矛盾问题,重点研究如何让指挥推进体系更加高效有力,如何更好发挥疫情监测“四早”作用,如何更加有效遏制本地传播风险,如何进一步加大社区和交通防控力度,如何周密组织错峰复工和错峰开学,如何更好服务困难企业和中小企业,毫不懈怠做好疫情防控各项工作,维护经济社会大局稳定。

会议采用视频会议形式召开,江北新区、各区设分会场。市和南京警备区领导徐锦辉、陈勇、杨学鹏、徐曙海、蒋跃建、霍慧萍、邢正军、马红晖,市指挥部各成员单位主要负责同志在主会场参加。