新浪江苏 资讯

江苏赴鄂90后男护士辞别妈妈不停鞠躬 三兄弟约“武汉见”

28日,江苏第二批援湖北医疗队139名医务人员飞赴武汉。出征背后,一个个故事令人动容。

“老婆对不起……妈,家里就托付给你了!”

在启程仪式上,苏州市立医院重症医学科的“90后”男护士霍仁超,向妈妈不停鞠躬,这一幕让在场很多人的泪水夺眶而出。同是护士的妻子刘青正怀有5个月的身孕,纵然心里万般不舍,但这对夫妻表示此刻一线有需要、患者有需要,他们义不容辞。

来自苏大附二院的周晓晨是一名护士,去年12月12日刚刚领证。接到支援武汉的消息,她第一时间主动签署了“请战书”,并取消了原定今年2月15日举办的婚礼。

“我们不想当‘网红’,要悄悄地去,凯旋而归。”苏大附一院感染病科主任医师陈祖涛说。作为一名感染病科的资深专家,他擅长败血症、肺部感染、重型肝炎等严重感染性疾病的诊治,在2003年抗击“非典”的战斗中,就曾在一线治疗病人。“我和病毒是‘老对手’了。穿上这身白大褂,就要义不容辞、勇挑重担。”陈祖涛说。

江苏赴鄂“90后”男护士辞别妈妈不停鞠躬。 江苏省卫健委供图

“苏锡常三兄弟,武汉聚!”

最初得知疫情时,常州第一人民医院重症医学科护师赵成林就报了名,且做好了待命准备。在武汉抗击疫情的一线人员中,就有赵成林的2位来自苏州和无锡的好友。当得知自己最终也入选此次江苏驰援武汉医疗队时,他开心地邀约:“苏锡常三兄弟,武汉聚!”

出发前一天,常州第一人民医院心胸外科主管护师陈叶6岁的儿子迟迟不肯睡去。知道妈妈要出远门的孩子,一直吵着要和妈妈一起去。陈叶说:“现在,只有医生和护士才能去武汉。”儿子似懂非懂,她的心中却是使命召唤。

“2003年非典,我还是在医院实习的护士,现在已是一名有着16年工作经验、具有江苏省重症专科护士培训经历的主管护师,这个时候,我必须冲在前面,责无旁贷!”陈叶说。

江苏赴鄂“90后”男护士辞别妈妈不停鞠躬。 江苏省卫健委供图

“去,一定要去,好好战斗。”

听闻女儿要去支援湖北,扬州高邮市人民医院感染疾病科护师董露的父亲——一个退伍老兵慷慨激昂地说:“去,一定要去,好好战斗。”

在扬州高邮奔赴湖北抗击疫情一线的报名人群中,有年长的母亲,也有初婚的妻子……他们发出最强声音:“只要祖国需要,只要湖北人民需要,一声令下,我们必当履行从医誓言,践行初心和使命,挺身而出,决不后退半步!”

“做为一名重症监护室的医生,我每天都在关注同行在湖北一线的消息。我随时准备上‘战场’,与当地的医务工作者共赴时艰!”扬州市人民医院重症医学科主治医师吕宝林,郑重地在“请战书”上签下自己的名字。

舍小家,为大家。面对疫情,“逆行”的白衣战士,是最可爱的人。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...