新浪江苏 资讯

2020带爱回家!江苏共青团携手新浪江苏发出新春暖心倡议

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

2020带爱回家-江苏共青团 新浪江苏

放下手机,陪父母聊聊家常;工作不要996,陪伴可以007……#2020带爱回家#网络公益行动日前启动,江苏共青团、新浪江苏携手发出暖心倡议,邀请广大青年在合适时间回家看看;知名演员杨子姗、张彬彬发布微博,号召青年人分享春节的幸福瞬间,祝福大家新的一年健健康康,一起过个温馨和谐、文明节俭的平安中国年。

“青年是国家的未来,民族的希望。”江苏省委、省政府印发的《江苏省中长期青年发展规划(2019—2025年)》指出,弘扬孝老爱亲传统美德,传承优良家教家风,树立正确家庭观念。为贯彻落实好《规划》,#2020带爱回家#活动通过发布倡议、征集大赛、街头采访、线上调查、系列海报等多种形式,走到年轻人中间,倾听他们的想法,传递年轻的声音。

活动将持续至2月7日,网友带话题#2020带爱回家#发布原创微博,分享为父母准备的小礼物、做一道菜、拍一张全家福等,或转发指定微博,将有机会获得万元爱心礼券。截至发稿,短短4天相关话题阅读量突破2613万。

微倡议:常回家看看 带爱回家过年

这次发布的倡议书共分为温馨、文明、节俭、平安、和谐五部分,希望年轻人不要总熬夜,少出去应酬,多回家吃饭;自力更生、勤俭持家、理性消费,合理用好夫妻双方的“两个钱包”,少用慎用双方父母的“四个钱包”;积极参与志愿服务活动等。

倡议书还化用年轻人喜闻乐见的网络用语和年度热词,如“道路千万条,安全第一条”“偶尔去油荤,泡泡枸杞养养生”“今年过年不收礼,适度嗨皮不扰民”“奥利给”等,便于网友接受和网络传播。

据介绍,这封倡议书是为贯彻落实《江苏省中长期青年发展规划(2019—2025年)》专门策划的。《规划》提出,大力弘扬孝老爱亲的传统美德,引导青年每周联系问候父母至少1次,在中华传统节日、家庭成员生日等重要日期“陪父母吃一顿饭”等,并将赡养父母行为纳入青年个人社会诚信档案等,与倡议书内容相互呼应。

正能量:江苏籍明星积极响应 分享幸福瞬间

#2020带爱回家#活动不仅在江苏广大青年中引发热议,也得到了正能量江苏籍明星的积极响应。

1月23日,出生于江苏南京、出演《南极之恋》《宠爱》等电影的知名演员、歌手杨子姗微博:这个春节有点不一样,有的人已经和家人团聚,有的人依然身在他乡,也有的人迎难而上,坚守在一线,但不管怎样我们依旧心系在一起。如果今年无法回家过年也请不要遗憾,打个电话送句祝福报个平安,把爱带回水韵江苏味里故乡,愿每个人都能平安健康!

同一天,江苏无锡籍知名演员张彬彬也发博响应。他曾出演《三生三世十里桃花》《微微一笑很倾城》,多次参与公益活动。他在微博中写道:春节,有贴春联的欢喜、年夜饭的热闹、陪爸妈聊天的幸福,还有无数坚守岗位的无私奉献……如果你已经到家,请珍惜这份团圆;如果还不能回家,希望保重自己,出门记得戴好口罩,家人也在等你顺利归来。感谢最勇敢的逆行者,愿每个人平安健康!众多粉丝通过评论、转发、点赞积极参与。

凝聚爱:爱心企业倾情加入 万元礼券大放送

本次活动还得到了众多爱心企业的支持,他们通过不同方式嘉奖江苏的“孝心青年”,鼓励更多年轻人经常回家陪伴父母,倡导全社会传承优良家风。

作为本次活动爱心支持单位,隶属于顶巧餐饮集团的德克士,2010年就加入了顶新公益基金会的“留守青少年关爱项目”,以“4+1”培养模式,即从思想品德、人格品质、心理情感、行为养成及营养与健康等维度,陪伴留守青少年健康成长。德克士还积极开展家庭日活动,一年接待逾20万个家庭,累计惠及逾百万家庭。

对本次活动给予爱心支持的还有PU口袋校园,这是由苏州天宫信息技术有限公司自主开发的一款应用平台,集大学生学习、生活、成长、创就业服务于一体。在全国有数百所合作高校,一千万注册用户,覆盖江苏、浙江、安徽、湖南、湖北、江西、陕西等省份高校。

参与活动、转发指定微博,还有机会获得由海澜之家提供的万元无门槛爱心礼券。在微博上,不少网友主动发布微博分享自己的新年故事。网友@付蕊楠 晒出自己做的团年饭,她说:“味道是亲情的传播。”网友@久伴还是酒伴36799 发布登上回家列车的视频,难掩心中的激动:“世界上在美的风景,都不及回家的那段路。”江苏13个设区市共青团组织官方微博也主动加入,与各地青年共话团圆里的中国年。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...