新浪江苏 资讯

太平洋保险「互信赔」解决方案来了 保险行业迎来服务升级新机遇

随着车险市场的不断发展,理赔服务的体验已越来越成为客户选择一家保险公司的关键,理赔运营的效率也成为判断一家保险公司经营水平的重要标准。

最近太平洋保险基于微信生态开放能力推出了一套针对车险理赔的解决方案——「互信赔」。微信通过提供人脸识别、在线支付等底层能力,助力保险公司在微信生态为用户提供高效便捷的一键理赔服务。

目前已经可以在太平洋财产保险公司的官方小程序「太贴心」里的「互信赔」中体验,且整体的车险理赔流程无需等待审核,就能立即领取一定额度的赔付款,大大缩减了理赔周期,重新定义了「微信内车险快速理赔」。

开放成熟的底层能力让线上理赔平台搭建更容易

01

借助微信人脸识别快速建立先付后审的「互信额度」机制

「互信赔」通过先付后审的「互信额度」机制实现车险快速理赔。保险公司根据车主的投保和出险情况,会提供一定金额的车险理赔额度,每位微信用户都拥有一定的互信额度。

在互信额度的注册和认证过程中,保险公司可通过微信提供的人脸识别能力实现对投保人的身份验证,而且微信支付人脸识别能力具有识别精准、极速高效和安全可靠的特性,保险公司无需自行开发识别能力,仅需申请对接即可使用,既提升用户体验,又降低险企成本。

全流程微信办理降低线上理赔平台搭建门槛

传统车险的理赔流程相对比较繁琐,在「互信赔」里,车险理赔流程均在微信小程序完成:点击办理赔——录入维修金额——确认出险信息——上传事故现场照片——选择理赔支付方式——提交申请。

而在理赔关键的支付环节,保险公司可以充分运用微信支付的「企业付款能力」,赔付款除了可以转到用户的银行卡,还可以直接转入用户的微信零钱账户。

太平洋保险上线「互信赔」功能后,通过微信自助理赔模式处理的车险案件日均达到 4000 多件,平均理赔速度缩短至 10-15 分钟,最快甚至可以在 2-3 分钟完成,既减少用户的等待时间,也提升了保险公司的人均产能。

保险公司借助微信提供的人脸识别、在线支付等底层能力,降低了线上理赔平台的建设成本,能以更低的门槛实现服务的数字化升级。

通过「互信赔」提供差异化服务增加客户粘性

保险是一个需要不断和人打交道的行业,其核心竞争力就是服务。理赔流程中每个环节的环节的效率和体验都是客户投保的重要决策因素,只有为客户提供高效、便利、可靠的服务,才能吸引更多新客户,提高老客户留存率。

在保险行业的财产险中,车险是刚需最强、规模最大的险种,但传统车险的业务模式大同小异,销售、保费、理赔和续保等服务都十分趋同,缺少差异化服务,难以增加用户粘性。

保险公司通过「互信赔」解决方案在微信生态内建立起线上理赔服务,在大幅提高用户理赔效率的同时,还能通过社交分享等互动来提高「互信额度」,从而享受更加便利的理赔服务,形成一条服务闭环,有助于提升用户对于车险理赔这种低频刚需服务的粘性。

根据太平洋财产保险公司提供的数据,目前自助理赔客户 NPS 净推荐值达到 90%,这意味着绝对大多数使用过「互信赔」理赔服务的用户都愿意继续使用,并推荐给身边的朋友。

如今「种草」对用户消费行为的影响越来越明显,消费者在「拔草」后习惯将口碑评价扩散到社交平台,保险公司还可以借助微信成熟的「社交+内容」生态,将客户从使用者转化为推荐者,将流量转化为销量,进一步提高拉新、留存和转化的效率。

希望和更多保险行业的经营者一起,将「互信赔」解决方案落地到更多行业合作伙伴的场景中,加速保险行业的数字化转型,在提升用户体验的同时,创造新的商业价值。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...