新浪江苏 资讯

南京市委常委会部署疫情防控:坚决做到七个一律、五个确保!

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

1月26日,南京市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,落实省委常委会、省政府电视电话会议部署要求,听取我市前一阶段应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作汇报,对下一步防控工作进行再研究、再部署、再动员。省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华主持会议,领导小组副组长韩立明、沈文祖出席。

会议指出,当前疫情防控工作正处在紧要关头。疫情就是命令,责任重于泰山。全市各级各部门各单位要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,把疫情防控作为当前最紧要的工作来抓,以对人民群众生命安全和身体健康极端负责的态度,全面强化政治担当,全面进入战时状态,全面树立信心决心,以最坚决有力的措施把中央和省各项决策部署落到实处。

会议指出,要按照“预防为主、防治结合、科学指导、及时救治”的原则,坚持党政组织指挥、部门协同作战、社会广泛参与、紧紧依靠群众,全面构建反应快捷、盖边沉底的防治网络,既紧盯存量又严控增量,既落细落实已有措施又根据形势变化及时调整完善,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,坚决打好疫情防控阻击战。

  会议强调,要突出重点、严防死守,切实做到“七个一律”。

1

继续做好源头排查、追踪和管控,对重点人员一律实行一盯到底、逐一建档、每日报告,确保底数清、情况明;

2

切实加强流动人员的疫情监测和防控,所有机场、铁路、水运、公路等一律实行入境体温检测,对发热等疑似人员及密切接触人员按规范进行隔离和检查;

3

对所有公共交通工具一律实行每日消毒处理;

4

对车站场站、农贸市场、商场超市、机关企事业单位等所有公共活动场所,一律实行每日消毒和通风处理;

5

在公共场所一律实施佩戴口罩的控制措施;

6

全市范围内一律不得从事活禽销售和非法养殖、加工经营各类野生动物;

7

所有存在交叉感染风险的人员聚集性活动一律暂停举办。

会议强调,要压紧压实各方责任,切实做到“五个确保”。

1

要确保组织领导有力,市委成立应对疫情工作领导小组,市防控工作指挥部要进一步充实力量,形成高效顺畅的工作闭环;实行板块包干制,每个板块由1位市领导联系负责,统筹抓好城乡疫情防控工作,推动各项措施落地落实。

2

要确保患者得到及时有效救治,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,及时收治所有确诊病人,提高救治水平,尽最大努力减少重症和死亡病例;关心和保护好医疗卫生人员,严防医务人员感染。

3

要确保物资供应和物价稳定,千方百计加强口罩、防护服、测温仪以及相关药品、生活必需品的储备调度,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等行为。

4

要确保宣传引导和信息咨询及时到位,公开透明发布信息,普及科学防控知识,畅通咨询沟通和线索报告渠道,引导群众加强自我防护、规范有序就诊,同时严查恶意造谣行为。

5

要确保统筹处理好疫情防控与其他工作的关系,既要把疫情防控作为当前最紧要的工作来抓,同时要在服从防控大局的前提下,创新方式方法、合理安排好经济发展相关工作。

会议强调,各级党委政府特别是主要领导同志要扛起责任、坚守岗位、一线指挥,各板块要严格落实属地防控责任,各部门要服务大局、加强协作,市级层面成立督查指导组严督实导,形成同舟共济、众志成城的强大合力,打一场阻击疫情的人民战争。疫情防控是关系全局、关乎生命的大事,决不允许思想麻痹、玩忽职守。对工作无序、落实不力造成疫情扩大蔓延的,要严肃追究、严惩不贷。(来源:南京日报)