新浪江苏 资讯

水利部就工程建设、河湖“四乱”等问题约谈江苏省水利厅

1月8日,水利部就2019年江苏省境内水利工程建设、河湖“四乱”清理和水利资金专项检查发现问题约谈了江苏省水利厅。

水利部副部长叶建春出席会议,水利部财务司、建设司、河湖司、监督司、督查办主要负责同志参加约谈,江苏省水利厅主要负责人及厅领导班子有关成员被约谈。会上,水利部督查办通报了检查发现问题,江苏省水利厅汇报了有关问题的整改情况。

叶建春对问题整改提出明确要求:

一是要认真学习习近平总书记有关水利发展系列重要指示精神,深刻领会水利改革发展总基调的理论内涵,从思想上认识到水利行业强监管的重要性,要树立高质量发展理念,将水利行业强监管常态化落实到工作中。

二是要严肃认真整改问题,如水利资金使用管理问题、确保农民工工资足额按时发放问题、工程建设质量安全问题等,对其中的典型问题要高度重视,限期整改,并举一反三;河湖“四乱”清理具有一定复杂性,要从大局着眼,合理区分历史遗留问题和当前新生问题,坚持公平、公正、合法、合规的原则,选择合适时机,彻底落实整改任务。

三是要深入分析问题产生根源。江苏省是经济发达地区,也是水利发展大省,但从最近水利部组织的“四不两直”检查暴露出的问题来看,江苏省的工作还有不足之处,要认真对待,潜心思考和研究问题的根源在哪里,在其他水利项目上还有没有类似问题,深刻反思,力戒形式主义和官僚主义,以问题为导向,全面提升江苏水利管理水平。

江苏省水利厅主要负责同志表示,水利部组织对江苏省的检查是对江苏省的爱护,对所查问题照单全收,积极组织整改,对相关责任人严肃问责,并以此次检查为契机,反思工作中存在的问题,找差距、补短板,不忘初心、牢记使命,继续争当水利改革发展的排头兵。