新浪江苏 资讯

爱心救助流浪猫 给冬天里的它们一个温暖的家

荔枝新闻讯 由于低温、疾病和食物短缺等原因,大约60%的流浪猫都不能熬过寒冬。最近,爱心人士在南京汤山糗糗庄园,展开了救助流浪猫的“暖冬计划”,给流浪猫提供一个栖身场所。 

糗糗庄园猫咪救助工作人员薛杠杠介绍,刚开始有医生到这来驻点,送到医院后,回来会有一个漫长的护理期,每天要给它们擦伤口、打针和喂药,现在外伤基本好了,但随之而来的是打喷嚏,每天都要打针。

目前,这些流浪猫每天必不可少的猫粮、猫砂以及医药用品、保洁阿姨工资,都是一笔不小的开支。这里的爱心人士曾经成功以自筹加募捐的形式,为猫咪建起了400平米的宽敞猫舍;为了寻求更好的救助方式,庄园开始提倡“以商养善”,用出售自制的猫粮、猫砂、义工服、流浪猫喂食小包包等商品的收入,来维持日常运营。 薛杠杠说,后期他们自己生产的猫粮,除了自己的猫吃也卖给群友,希望这种“以商养善”的形式让救助更长远下去。

冬季因为流浪猫有在汽车轮胎甚至发动机里御寒的习惯,建议市民们开车前,按一下喇叭,驱赶走车里的猫咪。有救助能力的市民,最好能带流浪猫先去做个绝育再放归,防止无节制的繁育。国际救助理念“TNR”的意思就是抓捕、绝育、放归。流浪猫的数量非常多,数量得到控制,人的生活环境才会好。

如果您身边有需要救助的流浪猫,可以送到糗糗庄园,或者添加糗糗庄园的微信公众号,让它们平安度过一个暖冬。此外,如果有愿意去那里做志愿者的市民,也可以通过公众号联系他们。 

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/许莹 编辑/赵梦琰)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...