新浪江苏 资讯

“笔墨当随时代”江苏美术采风系列活动正式举行

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

(新浪江苏 讯)2020年1月6日上午10点30分,“笔墨当随时代”—弘扬新金陵画派精神江苏美术采风系列活动研讨会暨作品收藏仪式在紫金文创园举行。江苏文投集团党委书记、董事长盛蕾,江苏省文联主席章剑华出席活动并讲话。

1960年,江苏省国画院组织江苏国画工作团,进行了一次史无前例的写生旅行活动。一批山水画家在傅抱石等先生的带领下,历时3个月,行程2万3千里,创作了一批融时代性、思想性、艺术性于一体的精品力作,奠定了新金陵画派在全国的地位,也为江苏文化强省建设留下了丰厚的精神资源。

56年后的2016年,为引导广大美术工作者坚持以人民为中心的创作导向,紧跟时代、贴近生活、勇于创新,中共江苏省委宣传部、江苏省文联、江苏文投集团组织策划了“笔墨当随时代” ——重走万里路·弘扬新金陵画派精神江苏美术采风活动。28位特邀画家和写生画家分为南北两队,从2016年9月6日出发,历时25天,跨越豫、陕、川、鄂、湘、粤、闽、渝等8个省市,足迹踏遍全国50多个采风点,累计行程3万8千多里,写生作品超过1000幅。

为了持续扩大“重走万里路”活动影响力,学习新金陵画派的创作方法、美学思想和人文品格,弘扬他们“紧跟时代、贴近生活、勇于创新”的艺术精神。江苏文投集团此次收藏了“笔墨当随时代”—弘扬新金陵画派精神江苏美术采风活动创作作品40幅,用于后期展陈展示。在此基础上,经过一年多的潜心创作,画家们创作出反映时代、歌颂人民、笔墨精致的优秀作品150余幅,并于2018年1月25日—2月26日在中国美术馆举办为期一个月的“笔墨当随时代”——弘扬新金陵画派精神江苏美术采风作品展,该作品展与“花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展(宋元明清花鸟画代表作)”、“民族与时代——徐悲鸿主题创作大展”一起被纳入2018中国美术馆新年展。整个新年展累计观众近10万人次,采风活动的创作成果,作为新年展中唯一的当代元素,将对提升当代江苏画家、江苏美术事业在全国的知名度和影响力有极大推动作用。为持续扩大采风活动影响力,2018年12月25日—2019年1月24日在江苏紫金文创园展览馆举办为期一个月的 “笔墨当随时代”——弘扬新金陵画派精神江苏美术采风成果展。

活动现场,省文联主席章剑华,中国书法家理事、江苏省国画院名誉院长赵绪成,省文投集团党委书记、董事长盛蕾,省文投集团党委委员、副总经理钱进,中国美术家协会副主席、江苏省美术家协会主席周京新为出席收藏仪式的画家颁发收藏证书。

收藏仪式结束后,主办单位领导与活动顾问及各位特邀、写生画家举行研讨会,会上大家就“新金陵画派精神的继承与发扬”、“采风活动的意义与影响”以及“后续如何继续办好采风活动”等相关方面进行了学术探讨。

据悉,2020年,江苏文投集团还计划携此次收藏作品赴境内外参加展览,展现新金陵画派往日的辉煌,展现江苏画家继往开来、与时俱进的创作激情,展现新时代中国特色社会主义文艺创作者坚守中华文化立场、传承中华文化基因的审美风范。扩大“采风活动”及江苏文化的国际地位,为提升江苏文化软实力提供坚实基础。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...