新浪江苏 资讯

“灯耀金陵·圆梦小康” 1月17日秦淮灯会来啦

南京发布

关注

确定不再关注此人吗

终!于!

大家心心念念的

秦淮灯会 

要来啦

2020年1月17日(腊月二十三)

第34届中国•秦淮灯会

亮灯

秦淮灯会

灯会时间:

2020年1月17日—2020年2月11日

灯会延展期:

2020年2月12日—2020年3月31日

白鹭洲公园展区延展至2020年5月3日

灯会主题:

“灯耀金陵·圆梦小康”

起源于六朝初期的秦淮灯会距今已有1700多年历史,对于南京人而言更是过年的仪式感。今天,南京市委市政府召开新闻发布会宣布了今年秦淮灯会的具体方案。

“最文化”!9大展区全域化布展

作为2019年南京入选“世界文学之都”后举办的首届灯会,从灯组设置到新春文旅活动全过程,秦淮灯会充满浓浓文化味。

本届灯会以“一城一河”为轴线,以夫子庙、白鹭洲公园、门东、瞻园、愚园为重点,沿明城墙、沿秦淮河、沿历史街巷延伸,通过以点连线、串线连片,形成全域化灯展布局,9个展区以“情怀”二字作为灯会的创意缘起,多角度讲述发生在南京和秦淮的人文历史故事。

01

白鹭洲公园展区

主题:圣洁白鹭·大爱情怀

范围:白鹭洲公园

特色:以“大爱情怀”为主线,从爱情拓展到亲情、友情,将传统灯彩与现代科技互动融合,向市民游客展示有震撼、有冲击的视觉盛宴,面向海内外诠释和传递 “大爱包容”的城市情怀。

02 

夫子庙核心展区

主题:国运文脉·礼仪之邦

范围:大成殿、科举博物馆(含南苑)、棂星门、文源桥、文德桥。

特色:以儒学文化、科举文化为核心,强化创新表达,注重科技互动,既能感受中国优秀传统文化的厚重,又要展示新时代创新文化的自信,展现文脉世代传承篇章。

(效果图)

03

十里秦淮水上展区

主题:十里秦淮·浪漫夜游

范围:十里秦淮水上游览线

特色:挖掘沿河历史资源和人文轶事,错落有致增设灯组、灯景,通过动静结合、明暗相间的手法,再现十里珠帘的繁华胜景。

04

老门东展区

主题:子迎新岁·鼠传佳音

范围:门东历史文化街区

特色:以生肖鼠为主题,营造生肖年节庆氛围,同时挖掘“城南记忆”文化,彰显历史文化街区特色。

(效果图)

05

瞻园展区

主题:江南名园·金陵寻梦

范围:瞻园景区

特色:以配合瞻园夜间沉浸式演出为着力点,突出秦淮花灯元素进行整体亮化,讲述金陵故事。

06

明城墙展区

主题:南京城墙·欢乐吉祥

范围:中华门瓮城至赤石矶段城墙

特色:以美丽古都、欢乐中国为主线,打造沉浸式氛围,增加游客互动性,体现南京年味。

07

大报恩寺展区

主题:圣地宋韵·美好生活

范围:大报恩寺遗址公园及周边道路

特色:以宋文化为主题,以现代灯光亮化形式进行氛围布置,弘扬中华民族传统美学文化,祈愿祖国福满人间、美好明天。

08

愚园展区

主题:愚园雅集·风雅情怀

范围:愚园

特色:立意“雅集文化”,运用传统彩灯工艺和现代灯光效果,在关键节点布置精品灯组,结合江南园林秀美的风格,进行氛围布置,既烘托年节氛围,又凸显典雅清致的文化品位。

(效果图)

09

公共氛围区

主题:全面小康幸福年

范围:

(1)重要节点:夫子庙核心景区所有牌坊、桥梁及连接通道;台城、阅江楼、长江大桥、明故宫、朝天宫、瞻园、南京国际青年文化中心等。

(2)重要线路:外秦淮河(东水关至草场门段)、明城墙(台城-九华山段)等城河资源;龙蟠路、新模范马路、中山东路、中华路、长江路、应天大街(高架段)、太平北路、太平南路、雨花路、北京东路、北京西路、草场门大街、江东路等城区主要道路。

(3)重要区域:新街口片区、鼓楼片区、颐和公馆片区、玄武湖片区、河西CBD片区、鼓楼滨江片区、江宁杨柳湖片区、夫子庙片区、中华门外长干里片区等。

特色:以年节文化、吉祥符号等为内容,以灯光亮化和氛围灯组等为形式,通过点、线、面串联,营造张灯结彩、喜庆祥和的中国年味。

(效果图)

灯会期间还会有一系列文化活动&文艺演出陪大家欢欢喜喜过春节 。

第34届中国•秦淮灯会期间系列文化活动

(一)“风雅秦淮”传统文化展演系列

依托传统戏曲艺术举办体验展演,让舞台上美好的故事和形象,走进秦淮的风光里。

1、 戏曲实景体验展演系列

老门东芥子园、胡家花园等地举办实景传统戏曲(折子戏)演出,增加景区文化氛围;在科举博物馆举办《传统戏曲体验展》,配合“秦淮有戏”主题,让游客和戏曲爱好者,体验穿戏服、扮演角色、画脸谱、唱腔学习等等。

(1)实景传统戏曲(折子戏)演出

时间:2020年1-3月

地点:芥子园、胡家花园

2、“匠心匠艺”展演系列

在灯会期间,选择具有地域特色的非遗项目集中点开展展示互动活动,宣传秦淮优秀传统文化,丰富群众节日文化氛围。

(1)、秦淮经典故事展演——南京评话

时间:2020年2月3、5、23日

地点:白鹭洲公园、新街口新华书店

(2)、南京白局展演

时间:2020年1月28日—2月7日

地点:白鹭洲公园、甘家大院

(3)、提线木偶春节系列展演

时间:2020年1月28日—2月7日

地点:白鹭洲公园、秦淮图书馆

(4)、非遗手工技艺精品展

时间:2020年1月28日—2月7日

地点:新街口金鹰、江苏大剧院

3、“第三届金陵古琴艺术音乐周”+国学讲座系列

古琴艺术是人类非物质文化遗产,而源自明末清初的金陵琴派是其中颇具代表性和影响力的重要流派。举办第三届古琴艺术金陵琴派音乐周活动,就是为了宣传金陵琴派,打造金陵传统文化又一张名片。

(1)、金陵琴派打谱成果展演

时间:2020年2月14日

地点:南京市文化艺术中心

(2)、葛勇古琴专场音乐会——琴韵红楼梦

时间:2020年2月15日

地点:紫金大剧院

(二)“城市传承”传统文化展览系列

4、外国友人摄影展

梳理南京历史上的外国友人,以摄影、绘画等艺术形式展示中外文化交流历程。

5、全国花灯艺术展

以门东街巷为载体,以全国各地有特色的花灯,来打造每一条街的灯展风格,形成在门东就可以看天下灯会,增添节日气氛。

6、秦淮灯会版画海报创作展

以秦淮灯会为元素,联合高校、江苏省版画院共同组织版画艺术家,进行版画创作,手工印制高品质海报;既是海报又是艺术品,是秦淮灯会文献性收藏和资料补充;并可以择优印刷,广泛粘贴宣传,也可以在网络上展示宣传秦淮灯会。

时间:2020年1-3月

地点:江南贡院回廊

(三) “小康生活”文化走基层走近系列

7、新春文艺广场行系列活动

以民俗表演形式,在全区各个文化广场举办新年民俗展演,大家一起热热闹闹过大年。

时间:2020年2-3月

地点:各个街道文化广场

8、秦淮灯会摄影大赛

2020年夫子庙·新春灯会文艺演出

一、白鹭洲公园 

1、演出主题:呼应本届白鹭洲公园水上灯会的主题“圣洁白鹭·浪漫爱情”,此次白鹭洲公园文艺演出的主题拟定为“白鹭和鸣·浪漫相约”。

2、演出时间:2020年1月19日—2月17日,每晚7点半左右开始。

3、演出地点:白鹭洲公园水上舞台。

4、演出内容:《秦淮景》、《双推磨》“推磨曲”、《牡丹亭》“游园”、《梁祝》、《荡舟秦淮》、《天仙配》“树上鸟儿”、《孟姜女》“四季春调”、《孔雀东南飞》、越歌《乌衣巷》、京歌《凤凰台》、锡歌《新春观灯》、《秦淮风光独好》等。

二、李香君故居

演出内容:昆曲《桃花扇》表演 

演出时间:2020年1月19日—2月17日,每天下午16:00开始,演出时长15分钟左右。

三、王谢故居

演出内容:越剧《乌衣巷》表演 

演出时间:2020年1月19日—2月17日,每天下午16:30开始,演出时长15分钟左右。

四、天下文枢牌坊

演出内容:《秦淮景》创意戏曲水袖舞蹈表演

演出时间:2020年1月19日—2月17日,每天下午17:00开始,演出时长15分钟左右。

五、南京中国科举博物馆

演出内容:京剧《状元媒》表演

演出时间:2020年1月19日—2月17日,每天下午17:30开始,演出时长15分钟左右。

“最科技”!水幕、无人机等亮相

本届灯会在坚持传统工艺制作精品灯组的基础上,采用LED柔性灯带装饰和勾边,运用了多彩变光技术,让灯组更加具有时尚感、现代感。

本届灯会亮灯仪式将于1月17日(腊月二十三)在白鹭洲公园举行。水幕、无人机、机器人等科技元素精彩纷呈,让大家线上线下共同感受科技带来的无限创意。

摄影:董家训

今年灯会首次引入王者荣耀手游,2020年1月17日—31日,游戏中的主要英雄人物灯组和企鹅灯组将在夫子庙展示。2020年2月8日(正月十五),秦淮灯彩将在深圳腾讯总部一展风采。

“最国际”!全域全球互动

今年,荷兰埃因霍温GOLW灯光艺术节和台湾新北市、上海豫园、西安城墙、盐城大丰等地灯会,都点亮了秦淮灯彩。

白鹭洲公园展区将展出由荷兰后印象派画家文森特·梵高后代创意设计的灯组,此灯组取材于知名油画《向日葵》,由秦淮灯彩国家级非遗传承人顾业亮打造。

本届灯会将与上海、西安携手,南京、上海、西安三地将用互赠灯组、互办活动、互动宣传等多种形式,共同讲述有高度、有厚度、有温度的中国故事。

在1月17日亮灯仪式当天,门东小东园将举办《相约欧洲 你好中意》主题摄影展启动仪式,摄影展全面展现利玛窦曾经游历过的南京、秦淮河以及大运河沿线城市的人文风貌,讲述东西方文化交流的“中欧故事”。

“最好玩”!打卡小游戏

作为本届灯会主会场,白鹭洲公园展区将融合科技元素,设置多个情景化、故事化互动游戏,通过打卡、寻找线索等多种方式,把观灯景与寻趣味相融合,还将安排秦淮经典故事展演、提线木偶系列展演等非遗项目保护成果精品演出活动。

摄影:董家训

小提示

考虑到白鹭洲公园水上、滨水灯彩展区的观灯舒适性和安全性等因素,白鹭洲公园将于2020年1月25日至2020年5月3日实行收费。

收费标准:2020年1月25日至2020年5月3日,白鹭洲公园售票入园时间为9:00—23:00。其中,9:00—17:00为游客白天游园时间,执行日间票价(50元/人次);17:00—23:00为游客晚间游园时间,执行晚间票价(80元/人次)。为方便市民晨练,6:00—9:00公园免费入园。

对特定人群的优惠举措:售票入园时间内,对未成年人、全日制在校学生、老年人、现役军人、残疾人等特定旅游消费群体实行以下价格优惠政策:对6周岁(含6周岁)以下或者身高1.4米(含1.4米)以下的儿童、70周岁(含70周岁)以上老人、残疾人以及重度残疾人的一名陪护人员凭有效身份证件免收门票;对6周岁以上(不含6周岁)—18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历在校学生、60周岁(含60周岁)至70周岁(不含70周岁)的老年人凭有效证件实行半票。此外,对中华人民共和国现役军人、离退休干部等特殊群体实行免票。

喜迎金鼠福临门

花灯闪耀庚子岁

还请大家赏灯时

注意安全,文明赏灯

如果在游览时遇到任何问题,可就近到设在夫子庙东牌坊(电话:52209788)、老门东(电话:58776868)、大报恩寺(电话:52009999)、中华门瓮城北门(手机:18061716532)等处的游客服务中心咨询,也可向身边的公安消防人员、景区工作人员问询。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...