新浪江苏 资讯

因直系亲属患重病住院、去世,义务兵回家交通费可报销

新京报

关注

确定不再关注此人吗

据国防部网站消息,中央军委近日印发新修订的《军队差旅费管理暂行规定》(简称《规定》),适当扩大了军队差旅费保障范围。

《规定》贯彻深化国防和军队改革要求,适应经济社会发展,着眼加强军队差旅费支出管理、提高经费使用效益、保障部队官兵合理需求,对军队差旅费支出范围、列报科目、结算报销等作出规范。

《规定》明确,现役军人、文职人员参加作战或重大任务患重大伤病住院时,直系亲属来队探望开支的往返交通费,纳入差旅费保障范围。义务兵和供给制学员家中遇有直系亲属患重病住院、去世或者重大自然灾害等特殊情况的,经所在团级以上单位领导批准回家,可以报销往返交通费、途中伙食补助费和中转住宿费。

另外,根据队列条令中关于仪式的规定,批准来队参加首次单飞、停飞、授衔、授奖仪式的直系亲属的往返交通费,将纳入差旅费保障范围,增强军事职业的荣誉感和尊崇度。

着眼于鼓励学习成才,《规定》明确,军队人员报考和在职攻读军队研究生期间往返院校发生的交通费、中转住宿费和途中伙食补助费,将纳入差旅费保障范围。

因执行紧急任务,下士至四级军士长、义务兵和供给制学员需要乘坐飞机的,应当从严控制,报经团级以上单位主要领导批准后,可以乘坐飞机经济舱。因执行紧急任务超标准乘坐交通工具可报销,军队人员因公出差确因工作任务紧急、购买不到本人等级标准内车(船、机)票,事前以适当方式报经领导同意后,可以乘坐上一个等级席位的,按照规定权限报批。

《规定》明确,军队人员休假探亲(含疗养)期间,确因工作需要被召回,发生的差旅费由所在单位报销。另外,经批准,官兵看病差旅费可以报销。军队人员经所在团级以上单位领导批准,去外地体系医疗机构检查治疗,或者凭体系医疗机构相关证明去外地非体系医疗机构(含地方医院)诊治,本人和经本单位领导批准陪护的军队人员发生的交通费、食宿费,由所在单位按照差旅费管理规定报销。

行李托运费标准将适当提高。适应社会物流方式变化,将行李托运价格由铁路普通运价改为市场快运价格,并在全军统一发布,提高行李托运重量标准,保障官兵合理需求。

同时,差旅费支付结算方式也更加多样。《规定》明确,军队人员因公出差支付交通、食宿等费用,可以采用网上银行、单位结算卡、公务卡、个人银行卡或者微信、支付宝等多种支付手段。军队人员因公出差多人同行时,可以统一购票、交纳食宿费,依据有关批件统一办理差旅费结算报销。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...