新浪江苏 资讯

苏州召开“开放再出发”大会 重磅发布30条新政

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

1月3日,苏州召开开放再出发大会,重磅发布开放再出发30条政策举措,大手笔推出68.8平方公里产业用地,全球首发“苏州开放创新合作热力图”,以满满干货、满满诚意向全球推介苏州营商环境、投资政策、发展愿景。来自海内外的约3000名创新创业人才、企业家、投资者、国际友人等热情参会,吸引了70多家境内外媒体现场报道,共同见证苏州高水平开放重要历史时刻,携手创造苏州开放发展新奇迹,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。大会上,共有556个项目签约,投资总额达7359亿元。

江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在大会讲话时表示,改革开放四十年苏州的辉煌历程雄辩地证明:开放成就了苏州,开放是苏州之魂。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,面对党中央和省委赋予的光荣使命,国家战略叠加的重大机遇,外部环境复杂多变的严峻挑战,苏州必须要把习近平总书记关于开放的一系列重要论述融入血脉,让开放为苏州一切工作赋能。以新发展理念为引领,推动开放再出发,把开放打造成为苏州发展的最强支撑、最大优势和最亮标识。

蓝绍敏提出,以开放推动创新发展、提升苏州的科技创新策源功能,让国际高端人才在苏州集聚创新,让一流创新企业在苏州集聚发展,让多元创新要素在苏州集聚融合;以开放促进产业转型、提升苏州的高端产业引领功能,苏州的先导产业将引领未来行业发展,制造业将把既有优势做得更强,外贸转型将在开拓市场和提升水平上双向发力; 以开放强化有效投入、提升苏州的全球资源配置功能,苏州有信心打造投资中国首选地,有底气承接更多优质投资项目,有能力构筑更高水平开放平台;以开放优化营商环境、提升苏州的各类要素虹吸功能,将提供“N+1”的特殊支持,提供更精简更便捷的行政审批,提供更贴心更及时的企业服务;以开放塑造城市品质、提升苏州的开放枢纽门户功能,聚焦与全球融合的发展格局,重视与国际接轨的公共服务,打造与世界对话的文化名片。

蓝绍敏表示,为推动国际高端人才集聚创新,苏州对凡是在先导产业、前沿科技领域作出突出贡献的高端人才,凡是苏州自贸片区急需的人才,年薪高于40万元的,参照先进地区的政策给予奖励。为推动一流创新企业集聚发展,加大国家高新技术企业培育力度,苏州重磅推出“3+3”鼓励政策,即三年内滚动遴选1000家创新型企业,参照国家高企所得税政策给予三年奖励;自贸区苏州片区内新设立的关键领域、核心环节生产研发企业,符合条件的享受同等奖励,发展态势良好的,奖励期再延长三年。为推动多元创新要素集聚融合,苏州对引进诺贝尔奖实验室、重大研发机构、多学科交叉创新平台,“一事一议”重点支持。具备重大原始创新能力和成果转化能力的创新团队,将可获得5000万元支持。大力支持企业利用境内外资本市场做强做优,对实现IPO的企业,每家给予300万元以上的奖励。

蓝绍敏表示,苏州市委、市政府决定将生物医药作为苏州在全球最有竞争力、最有影响力的产业地标精心打造,到2022年产值规模突破2800亿元,打造中国获批创新产品最多、产业链最完整、研发合作模式最新的生物医药集聚区。把政策向制造业高端化、国际化倾斜,鼓励通过合资合作、协同创新、并购重组等方式,推动外资在更优开放环境下深度参与建设10个千亿级先进制造业集群。鼓励企业发展服务贸易新业态、新模式,在国内同行业中具有重大创新性和引领性的项目,将可获1000万元奖励。

蓝绍敏表示,苏州有信心打造投资中国的首选地。为让子孙后代永续发展有空间、高质量发展有载体,苏州决定划出100万亩(667平方公里)工业和生产性研发用地保障红线,发布68.8平方公里的近期可供产业用地,只要是战略性产业、高新技术产业,只要是符合苏州未来发展定位的产业,用地一律保证。苏州五年内设立不少于800亿元的自贸区苏州片区专项发展资金,以世界一流标准提升自贸片区基础设施和公共设施建设水平,推动在前沿产业、高端人才、总部经济等领域加快发展,打造新时代改革开放新高地。

蓝绍敏表示,这两天,一批大项目在苏州集中开工,一批新项目集中签约。在全球经济不确定性增加的背景下,海内外“老朋友”“新伙伴”以高质量的项目投资,持续看好苏州、加码苏州。本次大会,苏州向全球首发“开放创新合作热力图”,推出“苏州最舒心”营商环境品牌,就是为全球资本选择苏州、投资苏州提供透明、公平、便捷、稳定的预期和资讯,让大家在苏州投资放心、发展安心、干事顺心、创业开心、生活舒心。苏州推出“N+1”的特殊支持,凡是体现重大创新成果转化的策源性项目,凡是体现国际最先进水平、最高水准的科技创新项目,凡是体现苏州先导产业中起龙头作用或产业链关键环节突破性项目,凡是符合新发展理念的大项目、高产出率的好项目,只要愿意落户苏州的,可以对标国际惯例、对标先进城市标准再“加一点”力度,形成重点投资项目和创新项目“N+1”专项项目支持。任何一个好项目,只要信任苏州,走千家看万家,不如来苏州一家。

蓝绍敏希望广大企业家树立“开放再出发”的壮志雄心,抢抓机遇、抢争赛道,占领先机、赢得优势。苏州将全力支持企业专注实业、深耕主业,勇攀高峰、敢争第一,与全世界的头部企业同台领衔,让苏州企业家的开放基因、创造精神在世界舞台上奔放张扬。诚挚欢迎海内外人才来苏州工作、创业、生活,在苏州实现人生梦想,诚邀广大企业家朋友、国际友人和社会各界分享苏州开放红利,与苏州同进步、共成长。

苏州市委副书记、市长李亚平在主持大会时表示,开放再出发大会是苏州处于转型关键期一次非常重大的会议,具有“奠基石”式的重要意义,标志着苏州在新的前进征程上,置身全球更高“坐标系”,勇敢地挑战“最极限”,攀登“最高峰”。未来的苏州将会是一座名扬四海的开放之都、激情燃烧的创新名城、筑梦圆梦的投资天堂、美丽幸福的宜居福地。苏州对外开放这条正确之路、发展之路、富民之路必将越走越宽广。

大会发布了“苏州开放创新合作热力图”。热力图包括四张图:投资考察线路图,排出106条投资考察线路;平台载体导引图,提供230个载体共655万平方米可用招商空间;产业用地供应图,提供45个产业用地区域,近期可供68.8平方公里产业用地;投资合作机会图,提供175个投资合作机会,718项合作需求。热力图分中、英、日文版,针对投资环节进行精准有效指引,可登陆热力图专题网站(http://www.suzhourlt.cn)或关注“苏州开放创新合作热力图”微信号阅览。

苏州市委常委、常务副市长王翔发布了《中共苏州市委苏州市人民政府关于开放再出发的若干政策意见》。政策意见分别从开放推动创新发展、促进产业转型、强化有效投入、优化营商环境、塑造城市品质等五个方面提出了30条重磅政策举措。

大会进行了重大项目签约,共有556个项目签约落户,投资总额达7359亿元人民币。其中,产业类签约项目423个,投资总额2825亿元人民币;金融类签约项目133个,投资规模4534亿元人民币。