新浪江苏 资讯

萌娃迎新嗨翻天!江苏中小学生这样迎接2020

跟民俗老师学剪纸、抖空竹,玩游戏闯关拿奖品……2019年最后一天,我省中小学校用新颖而又特别的方式迎接2020年的到来!

在南京市长江路小学,每个教室设置了不同的游戏区,包括“小猫钓鱼”“百发百中”等,学生们拿着游戏卡选择不同的项目自由闯关。四(4)班韩沁恬选择“猜猜我是谁”和“百发百中”两个闯关项目,小姑娘开心地捧着一叠奖券准备兑换自己喜欢的礼物。

学校大队辅导员王天翼介绍,“畅畅笑笑庆元旦”游艺活动是学校传统项目,一年级进行亲子互动,二至六年级各班级准备了形式多样、有趣好玩的闯关挑战。今年还增加了很多传统项目,比如投壶、套圈共24个游戏。“希望孩子们在游戏和竞争当中能够获得快乐,也是让教育、学科、游戏等融合,给学生带来成长中的快乐。”

这边忙着游戏闯关,那边开展趣味运动会。在南京市逸仙小学,全校师生齐聚在新校区。学校副校长黄蓉介绍,趣味运动会重点是“趣味”两字,每个孩子都可以参加。本次运动会共有18个班的代表队参加长绳、短绳、踢键子、仰卧起坐、亲子合跳五个项目的角逐。六(1)班褚博睿选择了长绳和踢毽子,这个看着壮壮的男孩说,踢毽子讲究胆大心细,手眼协调能力。

让全场沸腾的当属跑酷项目,作为风靡全球的时尚极限运动,考验着同学们的力量、协调、灵敏等身体素质。“我们学校也开设跑酷社团了,十多名同学经过一个学期的练习,代表逸仙小学参加比赛。在孩子跑酷的过程中,设置一些小障碍,让孩子们在过程中可以跑,可以翻越,增加趣味性,同时训练孩子的感统能力。” 黄蓉说。

在南京致远初级中学,学生们化身《西游记》中的人物,上演了一场“庆元旦”活动。致远初中七年级的年级主任王磊老师表示,这场大“话”西游·新年“剧”会活动是阅读成果可视化。《西游记》这本书贯穿了整个学期的学习,前期学生们从这部80多万字的中国经典文学作品中挖掘出一大波有趣的排行榜,给唐僧师徒四人、众神仙、众妖怪们画出“人物评价图”,智商、情商、性格、魅力值、忠诚度分析得丝丝入扣。最后,以一种全新的方式演绎出来。“像《西游记》这样大部头的叙事类章回体作品,更加需要老师们用心思考激发学生阅读兴趣的方法,让学生有兴趣地读起来、有计划地读下去,有目标地读进去,有感受地读出来,消除与经典的隔膜。老师跟踪指导、点拨提升、任务式推进,让孩子们真正从文本中得到乐趣产生自己的思考,一份份作业犹如一个个丰富多彩的个性阅读世界,来源经典又生发出新的思维花园。”

在南京新城小学怡康街分校,一场主题为“甲骨穿千年、文脉永流传”的元旦游园会,让孩子们玩得热火朝天。投壶、套圈、猜灯谜……30多个小游戏,每完成一个,就能在任务卡上盖下一枚甲骨文印章,集齐七枚印章还能获得纪念品。

除了好看有趣的甲骨文印章,还有你比我猜、猜猜甲骨文等与甲骨文有关的小游戏,甚至连每个任务点的游戏介绍展板,都是用甲骨文写成,包含了满满的甲骨文元素。“今年是甲骨文发现的120周年,设计这样的游戏,是为了让孩子们用玩的方式学习中国传统文化,让他们印象更加深刻、更加鲜活。”学校书记李曼莎说,让孩子们在玩中学,学中玩,用一种特殊的方式迎接2020年。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...