新浪江苏 资讯

跨越3000公里 13岁藏族“无耳”男孩有望南京圆梦

荔枝新闻讯 13岁的藏族男孩东周才仁,来自青海玉树杂多县,这个山区的男孩从小由奶奶抚养长大,他患有先天畸形,没有完整的右耳。昨天晚上,才仁千里迢迢抵达南京。这次来,是因为有爱心人士帮他找到了“再造”耳朵的医院。

12月29日晚上5点半,南京爱心人士吴苏华早早来到机场等待。

吴苏华说:“2017年,我见到了这个孩子,经过两年多的时间,最近半年跟中大医院商量,选择小孩要放寒假的时候,到南京来做整形美容手术。”

吴苏华年轻时在青海玉树当过兵,退役后几乎每年都会回玉树看看。2011年,他造访这所海拔4200米 杂多县瓦里滩孤儿福利学校,认识了“无鼻”女孩拉毛,在他的努力下,拉毛先后4次到南京免费接受治疗,如今已长成亭亭玉立的大姑娘。2017年,吴苏华重访瓦里滩孤儿福利学校,发现了和拉毛有着相似遭遇的东周才仁。

2019年12月29日18:00,才仁到达南京。

陪伴才仁一同来到南京的,是玉树杂多县瓦里滩孤儿福利学校的校长群英然周。他告诉我们,才仁的父亲去世、母亲远走他乡,才仁从小由奶奶抚养长大,家庭非常贫困。右耳先天缺损,直到13岁,仍然没能得到治疗。

青海玉树杂多县瓦里滩孤儿福利学校校长群英然周说:“他就见人不爱说话,但是就像大人一样,他很感恩。”

到医院后,医生为才仁做初步检查。医生初步判断,才仁的先天性小耳畸形比较严重,好在听力没有受到影响。下一步,将通过手术,为才仁重建一个完整的右耳。

考虑到才仁来自高海拔地区、病情比较严重,2019年12月30日上午,医院整形科、营养科、儿科、心理科的多个专家坐到一起,共同为才仁制定最佳手术方案。

东南大学附属中大医院整形外科主任王磊告诉记者:“我们可以造出一个很接近正常耳朵的这么一个耳廓,一般分为三期手术,第一期埋扩张器、或者把软骨埋下去,第二期耳朵的外形基本上有了,第三期做一些小的局部的修整,就能达到一个比较好的结果。”

才仁三次手术的费用由医院全额减免,往返南京的交通费、生活费,也由江苏省慈善总会给予资助。希望这个腼腆、内向的男孩,通过爱心人士的帮助,拥有不一样的人生。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...