新浪江苏 资讯

江苏总体癌症5年生存率达34.07% 省癌症中心正式成立

新华网

关注

确定不再关注此人吗

新华网南京12月29日电(记者邱冰清)全国第23家省级癌症中心——江苏省癌症中心29日落户江苏省肿瘤医院。旨在发挥全省各级各类癌症防治机构力量,推进癌症预防、治疗、管理、康复、科研等协调发展,提高患者生存率和生存质量,降低因癌症导致的过早死亡和疾病负担。

中国科学院院士、国家癌症中心主任赫捷在现场表示,2018年肿瘤登记年报显示,我国2015年癌症发病人数393万,死亡人数234万。尽管我国癌症发病率处于世界中等水平,但由于我国人口众多,因此癌症发病的绝对数较高。

建设省级癌症中心是构建全国癌症防治网络的一项重点工作。江苏省肿瘤医院院长冯继锋表示,中心成立后,将借助国家癌症中心帮扶优势,协助江苏省卫健委加强全省癌症防治体系建设、组织癌症科普教育、开展癌症早诊早治、推广癌症规范化诊疗、加强癌症康复指导和随访管理以及推进癌症防治信息化建设。

赫捷表示,我国癌症五年生存率已从2005年的30.9%提高到2015年的40.5%。早诊早治比例高,五年生存率才会高。按照健康中国行动(2019-2030年)的要求,明确到2022年和2030年癌症五年生存率分别提高到43.3%和46.6%。“达到这一目标并不容易。除早诊早治外,我们还将进一步加强肿瘤质控和规范化诊疗工作,完善抗肿瘤药物临床应用监测工作,推进单病种多学科诊疗模式,并提高基层医疗机构的诊疗水平。”

据悉,江苏已初步建立覆盖所有县(市、区)的肿瘤随访登记体系,55%县(市、区)随访登记数据达到国家标准,2018年有40个登记处的资料被国家肿瘤登记年报收录、数量居全国之首;在高发地区开展重点癌种筛查,早诊率达到66%以上;农村地区实现“两癌”免费筛查全覆盖;全省总体癌症5年生存率达34.07%。下一步,江苏省癌症中心还将从机制、模式、技术等方面,加大创新力度,理顺工作机制,完善治理章程,充分发挥专家委员会的作用,提升癌症防控水平,保障人民群众健康。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...