新浪江苏 资讯

名字被下属错写成汪峰 县委书记批示:我不是歌星

新京报

关注

确定不再关注此人吗

据报道,12月27日,山东莘县住建局一份盖有公章的文件引发网友围观,县委书记王峰在这份情况报告上发现了多处错误并作批示。其中一处错误是把王峰误写成“汪峰”,还有标点符号、上报数据也存在错误。并且,住建局局长徐凤华在文件上的签名也疑似复印上去的。

王峰成“汪峰”,县委书记王峰在文件上批注曰“我不是歌星”,书记的诙谐,笑翻了网友,赚了不少人气。不难想象,被“幽了一默”的住建局官员们,这会儿恐怕笑不出来。

抬头为“县委”的文件,居然把县委主要领导的名字给写错了,这种超低级的错误,在网上多被解读为,一些官员工作作风浮躁、精神懈怠。的确,事实就在那儿摆着呢——“王峰”写成“汪峰”,标点符号“超编”,数据也不准确,作风和精神状态上的问题,简直就是自我曝光,不劳别人来说。

但这事怎么看,又都觉得不合理。文件出错之事常有,错字连篇甚至“闭着眼睛”抄袭,抄出“神木爱长沙”、“邯郸学步青岛”之类的近乎“段子”的新闻,隔段时间就会来个新的。但因为越来越没新意,现在也让人笑不出来了。县委书记“成歌星”一事的不同之处在于,政府部门慵懒、敷衍、草率的工作行为,是面向上级机关乃至地方“一把手”,这既有违常态,也有违常理。

合理分析这个事,一个是,某些部门和官员敷衍草率作风久成习惯;一个是,这份文件被上级领导审阅得那么认真、仔细,或许出乎了下面官员们的意料?而如果住建局官员明知县委书记会逐字逐句通读文件,自己却不认真组织文件的起草、相关数据的核对,甚至连最起码的文字审核校对程序都给省略了,绝不合理——那不是坐等挨批吗?

事情的原因很可能是:职能部门习惯了敷衍应付,并且“屡试不爽”,以至于公文被当成一种形式。某些官员脑子里深刻地储存着如此认知,县委书记“成歌星”,才顺理成章吧。

莘县新任县委书记逐字逐句认真批阅文件,且对征地工作相关情况熟稔于心,或许是某些部门始料不及的。而之前还有过多少部门领导连“看都不看”就上报、就下发文件的情况?对机关工作、公共管理、民众利益又是否造成不好影响?恐怕是更需要关注的问题。

政府公文无小事,一个数字、一句话的错误,就可能给政府工作、公共利益带来影响和损失。说到底,作风问题无小事,因为行政部门的工作关乎公共利益也关乎政府形象。一张半纸的政府公文错误百出,应追究责任,更应透过个案探寻作风问题的成因。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...