新浪江苏 资讯

南京高淳摆200桌“长街宴” 两村千人共贺新年

新京报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 年关将至,全国各地都在喜迎新年的到来。在江苏南京高淳区,一年一度的“慢城过大年”暨2020年国际慢城年货节于今日启动,今天中午,桠溪慢城的大山村、石墙围村张灯结彩、大摆宴席,村里人和游客齐聚一堂,共享“长街宴”。

年关将至,全国各地都在喜迎新年的到来。在江苏南京高淳区,一年一度的“慢城过大年”暨2020年国际慢城年货节于今日启动,今天中午,桠溪慢城的大山村、石墙围村张灯结彩、大摆宴席,村里人和游客齐聚一堂,共享“长街宴”。

千人长街宴 品地道乡村美食

200张八仙桌、1600余人,桌连桌、凳接凳,天为幕、街当馆,远远望去犹如一条长龙。农家老母鸡汤、砂锅鱼头汤、羊肉锅仔、农家红烧肉、什锦锅、农家自制豆腐肉圆等高淳当地的经典菜肴,一道接着一道端上了桌。品尝美食之余,还有福禄寿喜财神为游客送祝福、派红包,抽奖送高淳土特产,现场欢笑声不绝于耳。“现在的生活越来越好,大家能聚在一起吃饭的机会不多,每年我都要带一家子过来参加长街宴,吃地道农家乐,感受年味儿!”家在盐城的王先生带着一家一早就驱车来到了高淳,“吃完长街宴再带着孩子去看非遗民俗表演,买些年货。”

据慢城集团市场部部长陈鑫介绍,高淳的长街宴活动自2015年开始,今年已经是第六届了,“长街宴规模在逐渐扩大,已经从第一届的120桌扩展到了今年的213桌,从最初的大山村到今年的大山村和石墙围村联合举办。”今年,长街宴还吸引了外国游客到村里品尝高淳美食,大部分外籍游客都是在南京上大学的留学生,为的是体验一下中国的年味儿。除长街宴外,今年的年货节也同期开幕,从12月的最后一个双休日延展到次年的1月下旬。陈鑫表示,希望通过更多有传统年味的活动,让更多的游客了解高淳、感受高淳,在促进中国传统文化传承与发展的同时,带动周边村庄富民增收。

观民俗表演 逛年货大集

吃完“长街宴”,游客们兴致不减,扶老携幼去看民俗表演。跳五猖、舞狮、手龙舞、打莲香等内容丰富、形式多样的非遗民俗表演让游客目不暇接,原汁原味的乡土风情让游客们大饱眼福。高淳文联的书法家们现场撰写春联,赠与游客,熙熙攘攘的人群围得里一层外一层。一旁的手工体验区也吸引了不少小朋友的注意,吃着自己亲手做的高淳本地特色的欢团、糙米糖,更添一份年味。

在大山慢客中心广场的年货集市上,大量物美价廉的年货产品吸引了游客选购,如咸鱼、香肠、咸鸭、咸鹅等。 蓝溪村农家乐协会会长芮建峰告诉记者,“前几年腊肉、土鸡蛋、咸鸭都卖得很不错,慢城长街宴的举办打响了慢城农家乐的品牌,慢城长街宴的火爆也为村民带来了实实在在的收益。”

值得一提的是,今年的过大年活动还增加了烟火夜活动,让大家在品长街宴、逛大集的同时,还能看一看烟火。

据了解,此次年货节将持续到2020年1月20日,元旦后游客依然可以前往品尝长街宴同款菜肴,购买地道的农家土特产。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...