新浪江苏 资讯

“展现生命的绽放” 刘晓丽个人油画展在宁开幕

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

(新浪江苏 讯)12月28日下午15时,刘晓丽“绽放”个人油画展在南京荷兰大使馆旧址正式开幕。

刘晓丽毕业于山东曲阜师范学院美术系,后来攻读南京师范大学美术学院硕士生,师从于徐明华、张五力等著名油画家。曾公派去俄罗斯留学,在画家尼古拉维奇教授指导下学习。在谈及多年海内外学习艺术的经历对自己的影响时,刘晓丽表示:“当初选择油画,是因为油画的浓厚色彩吸引了个性奔放张扬的我。但是随着年龄和岁月的增加,包括工作后对人性的一些感悟,我越来越发现,中国画里边那种以柔克刚和宁静致远的意境,是西洋画里所没有的。所以我现在就希望用我的思考跟中国画做一些结合,表达到我的画面里去。” 纵观刘晓丽的艺术之路,从写实到写意,逐渐走向删繁为简,她的作品既能感受到西方油画的厚重饱满,也能感受到中国水墨画的婉约意境。

本次画展展出了20多幅刘晓丽的近期佳作,主要分为3个系列。 刘晓丽的油画作品以风景题材最为突出,本次的展出的《丁香花开》、《秋到慢城》便是这一类型的佳作。此外,由于本次展览选址在文物保护的建筑内,本次展览还展出了《颐和路》、《鸡鸣寺》、《东南大学之秋》等多幅取材自南京文保建筑的绘画作品,她说:希望有更多的人群能够关注文物建筑保护,关注这种我们传统的文化,提升民族自信和文化自信。 近年以来,刘晓丽的作品逐渐进入了对生活和生命思考的新阶段,画面中的内容越来越简洁、空灵,有些回归中国画意境的禅意,本次展览的第三个系列便展现了画家对自己人生哲学的一些思考。刘晓丽尤其喜爱本系列的一副《绿水青山图》,她说,这幅画想表达的其实就是自己内心的像陶渊明那样田园的,与世无争和平安详的生活状态。 展览中的一系列风景油画,让观众看到了作者内心的写照,也看到了她爱护自然的心。

在谈及为什么会选择“绽放”作为本次展览的主题时,刘晓丽表示:“我觉得每个人的生命都跟花草草一样,人的一生也是一种绽放。不管有没有人注视你,有没有人欣赏你,有没有人去鼓励你,都要像花花草草一样,饱含生命的激情,去绽放属于自己的美。我觉得人的生命是不分贵贱,不分高低的,就像一幅画的里边的一些野花、野草,甚至于狗尾巴草,它的生命都是独一无二的,它的价值、它绽放出来的这种生命力和美感也都是独一无二的。”

据悉,本次展览将会持续到2020年1月12日,感兴趣的市民可以免费参观。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...