新浪江苏 资讯

封顶!南京美术馆新馆架起一座“天空之城”

12月27日上午10点18分, 随着钢结构主体的最后一根钢梁缓缓升起,顺利安装定位,标志着南京美术馆新馆8016吨钢结构顺利实现整体提升,刷新了国内同类型项目整体提升技术记录,整体提升难度创下全国之最。

美术馆钢结构主体是极不规则的超大跨度、大悬挑、不规则的“回”字形结构,就像一座“天空之城”,它由四根巨柱和十根斜柱架在空中。那么这座“天空之城”是如何筑造的呢?

面对美术馆主体结构极其复杂的情况,项目建设者们反复计算,多次咨询验证,力求最大限度还原设计师勾勒出的建筑之美,最终决定选用整体提升技术。

在建造过程中,先把四根巨柱撑好,在地面上把“天空之城”拼装搭建好,然后利用整体提升技术,将这重达8016吨的钢结构主体,相当于160架载满客的波音737,通过29个液压提升器从高空中抛下625根绳索,将这个“大家伙”拉上天空。途中每个“机器人”使力不一,但要每根绳索行进速度一致,才能保证绳索不会断裂,“天空之城”不会发生变形。

拉到位后,将 “天空之城”和在四根巨柱上预留的96个对接口,实现精准合拢,两者间的对口间隙严格控制在2.5cm以内。合拢后,用十根斜柱在地上辅助撑起整体结构,这座“天空之城”便悬浮在山水金陵之上。

南京美术馆新馆项目位于江北新区核心区石佛大街与万寿路交叉口西侧地块,占地面积约52.88亩,总建筑面积约9.73万平方米。是一座以“大美术、重美育、多样化”为愿景的现代美术馆,定位为国家公益一类美术馆。设计以“山水金陵,写意江北”为创意主轴,将为南京人民打造一座精品文化新地标。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...