新浪江苏 资讯

江苏严密监测 严防流感疫情

据江苏省疾病预防控制中心官方公众号,流感来势汹汹,近一个月来,全省学生因感冒所致的缺课人次数不断攀升,本周已突破三万人次。不少学校和班级已经停课,感染的同学们按要求被带回家隔离治疗。

江苏省学生健康监测系统中的学生因病缺课监测系统,每天实时监测到全省学生的缺课情况,系统根据缺课情况自动产生预警,提醒管理人员对疑似疫情上报和处置。目前它已覆盖到省内13个设区市的6000多所学校,监测学生总数达897万人。就连狡猾的“流感君”也逃不过它的掌心。

另据江苏省疾控早前发布的消息,我省近期流感样病例活动水平较前期有所抬升,流感病毒检出阳性率持续升高,达初始流行阈值进入低强度流行期。

流感防控核心知识

流感是由流感病毒引起的急性上呼吸道传染病:

1 发热(超过38℃)伴咽痛和(或)咳嗽为流感主要的特征性症状。

2 区别于普通感冒,一般呼吸道症状轻微,少数病人可有咳嗽、鼻塞、流涕、咽干痛、声嘶等上呼吸道症状。

3 少部分婴幼儿、老年人、孕妇、慢性心肺疾病患者和免疫功能低下者可发展为流感病毒性肺炎。

流感患者和隐性感染者是主要传染源

1 从潜伏期末到发病的急性期都有传染性。

2 病初2~3天传染性最强,病毒在呼吸道分泌物中一般持续排毒3~6天。

主要通过近距离空气飞沫传播

1流感患者在讲话、咳嗽或打喷嚏的过程中,将含有流感病毒的飞沫排放到空气中被周围人群吸入而引起传播。

2 通过口腔、鼻腔、眼睛等处粘膜直接或间接接触传播。

3 接触患者的呼吸道分泌物、体液和污染病毒的物品可能引起感染。

高危人群容易发展为重症

1 人群普遍易感,病后有一定的免疫力,但三型流感之间、甲型流感不同亚型之间无交叉免疫,可反复发病。

2 感染率最高的通常是儿童。

3 妊娠期妇女、60岁以上老年人、2岁以下婴幼儿、伴特定基础疾病患者等人群感染流感病毒后,较易发展为重症病例。

每年接种流感疫苗是预防流感及其严重并发症最为经济有效的方法

1 通常接种流感疫苗2-4周后,可产生具有保护水平的抗体。

2 最好在10月底前完成接种,10月底前未接种的,整个流行季节都可以接种流感疫苗。

  药物预防

没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得有效免疫的重症流感高危人群,可在临床医师的指导下,使用神经氨酸酶抑制剂(奥司他韦、扎那米韦等)进行药物预防。对于发生暴发疫情的学校和托幼机构,是否进行预防性服药,需由卫生健康行政部门组织专家论证。药物预防仅作为紧急临时预防措施,不能代替疫苗接种。

  一般性预防措施

1 保持良好的个人及环境卫生,勤洗手。

2 流感患者在家或外出时佩戴口罩,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

3 每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...