新浪江苏 资讯

南京冬季消费品抽检一成不合格 这些被曝光产品你买过吗?

天气越来越冷,蚕丝被、羽绒服、羊绒衫这些御寒商品的销售也越来越紧俏,您购买的冬季消费品合格么?冬季消费品该如何选购?27日,南京市政府例行新闻发布会上,南京市市场监管局发布了2019年冬季消费品市场质量监督抽查结果,总体合格率为90%,不合格产品主要集中在电商平台。

  [电商平台合格率最低 一批企业被曝光]

质监部门对蚕丝被、大衣、羊毛(绒)衫、羽绒服、羽绒被等5种共计150批次产品进行抽检,商品抽样覆盖了南京地区生产企业、 实体店和主流电商平台,其中生产企业合格率为100%,电商平台合格率为87.5%。

南京市市场监管局新闻发言人吴娟介绍,本次抽查发现15批不合格产品当中,10批产品为纤维含量不合格,占不合格总数的66.7%;5批产品绒子不合格;3批产品含绒量项目不合格;2批产品填充物质量偏差项目不合格。

根据检测结论,南京市质监部门公布了产品不合格企业名单,既有江苏本地企业,也有外地厂家。专家提醒,消费者购买商品时,要注意纺织和服装类产品的吊牌信息,应包括厂名厂址、产品名称、规格型号、纤维成分及含量、维护方法、执行标准、安全类别等信息。切记警惕购买“三无”产品。

部分产品不合格企业名单

  [质监提醒:选购蚕丝被和羽绒服有窍门]

冬季消费品,特别是蚕丝被、羽绒被和羽绒服这类填充类商品该如何选购呢?专家建议,可以一看二掂三测。

南京市产品质量监督检验院正高级工程师赵敏华介绍,蚕丝分长丝棉、中长丝棉和短丝棉;长丝棉是最好的,因为是整体拉出来的,很少有断头,没有那种棉块,颜色是纯白的,不灰暗不发黄。消费者还可以用打火机烧一烧,假的蚕丝一般来讲都是合成纤维,烧出来残渣是有硬结的;真蚕丝烧了以后是有臭味,像烧毛发的那种臭味,灰烬能够碾碎的。

消费者还可以用84消毒液浸泡填充物,如果浸泡搅拌后可以溶解的就是蚕丝,不能溶解的就是合成纤维。

在选购羽绒类商品时要注意,吊牌信息中标注的羽绒含量要超过50%,羽绒产品拍一拍不跑毛,闻一闻没有异味,掂一掂相对轻盈,压一压迅速回弹,这样的羽绒类产品一般都是合格的。当然,消费者还是不能贪图便宜,最好到正规消费场所购买,一旦出现质量问题,也更方便维权。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...