新浪江苏 资讯

62岁中国驻以色列大使詹永新即将离任 系江苏省人

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

现年62岁、2015年起担任中国驻以色列大使的詹永新即将离任。

据中国驻以色列大使馆官网12月23日消息,12月19日,詹永新大使辞行拜会以色列总统瑞夫林。

詹永新大使向瑞夫林总统转达习近平主席的新年问候,并感谢瑞夫林总统对发展中以关系的重视及对其本人履职期间提供的支持和帮助。詹永新大使表示,过去五年来两国政治互信不断加深,务实合作和人文交流等领域合作均取得积极进展,希望总统阁下继续支持中国使馆工作,推动两国关系再上新台阶。

瑞夫林总统感谢习主席的新年问候,也请詹大使转达对习主席的新年祝福。瑞夫林强调以中两国人民相互怀有友好感情,高度评价詹大使任内为促进以中关系及各领域务实合作特别是人文交流所做努力,希望詹大使离任后继续关心以中关系发展,为两国友谊贡献力量。

此外,詹永新还向以色列议长埃德尔斯坦、外交部总司长罗腾等以色列政要辞行。

官方简历显示,詹永新,男,1957年1月生,江苏省人,研究生毕业,曾任外交部港澳办三秘,中英联合联络小组中方代表处三秘、二秘,外交部国际司二秘,驻加拿大大使馆二秘、一秘、参赞,外交部政研室参赞、处长,外交部政研司副司长,外交部驻香港副特派员,外交部港澳台司司长等职。

2015年,詹永新获派驻以色列,成为1992年以来的第7任中国驻以色列大使。

1992年1月,中以两国正式建立大使级外交关系。建交后双边关系顺利发展,2017年3月,中以宣布建立创新全面伙伴关系。