新浪江苏 资讯

江苏研究生就业状况:平均月薪6877元 这些专业最吃香

江苏研究生的就业情况如何?什么专业最“吃香”?薪资看涨吗?昨天(12月25日),江苏省教育厅发布《江苏省研究生教育质量年度报告(2019)》,一起来通过统计数据看看这些问题的“答案”。

研究生平均月薪6877元   工学、管理学等最好找工作

《报告》最新统计数据显示,江苏高校现有博士学位授予单位24个,硕士学位授予单位7个;博士学位授权点334个,硕士学位授权点889个,总量均位居全国前列。江苏共有近19.4万在校研究生,数量位于全国第二。

据《报告》课题组负责人、南京大学课程与教学研究所所长汪霞介绍,在分析研究生教育规模时,就发现了江苏省在工学、医学、艺术学和农学等学科的全国占比明显高于其他学科门类,这从一方面反映了江苏省在这几个学科门类上培养研究生的能力较强。

《报告》对毕业研究生进行了跟踪调查。2018年江苏省研究生学位论文总体合格率达97.39%,研究生就业率为96.1%,研究生平均月薪是6877元,且连续三届稳步提高。其中博士8873元,硕士6766元,43.35%以上的研究生月薪集中在5001—8000元。

什么专业最“吃香”?从学科门类看,就业率最高的是工学、其次是管理学和经济学,就业率最低的是历史学。

研究生毕业都去了哪儿?《报告》显示,2018届研究生在境内工作的占比为85.10%,其中,在境内工作占比最高的是南京审计大学,比例达到了97.44%,升学出境占比最高的是南京农业大学,自由职业和自主创业占比最高的均是南京艺术学院,应征入伍占比最高的是徐州医科大学。

从学科门类看,在境内工作占比最高的是经济学,升学出境占比最高的是理学,自由职业和自主创业占比最高的均是艺术学,应征入伍占比最高的是农学。

招生最多的专业——工学类博士硕士

江苏的研究生好考吗?什么专业招生最多?记者注意到,2018年江苏省普通高校研究生招生总人数为68960人,位列全国第二。其中,工学类博士研究生和工学硕士研究生招生规模都是最大的,博士研究生招生规模位列前五的还有理学、医学、农学和管理学。硕士研究生招生最多的学科前五还有管理学、医学、理学和教育学。

从博士研究生总招生数的增幅来看,常州大学、南京财经大学和江苏师范大学由于招生基数小,增幅最大。硕士研究生总招生数增幅最大的是江苏海洋大学。

超七成研究生认可学校课程与教学

今年6月,江苏省学位办委托南京大学汪霞课题组首次实施了全省范围内的研究生教育质量专项调查,本次调查的主题就是研究生课程与教学。根据调查,超过70%的研究生对于目前的课程设置、教师教学、课程收获认可度较高;71.39%的研究生对自身的学习经历满意;75.74%的研究生对专业课程满意。

据悉,今年的报告还首次以“双一流”高校为统计范畴,对全省31所研究生培养高校的生源进行了分析。据统计,来自“双一流”高校的生源占江苏高校研究生总招生数的37.77%。其中,硕士研究生“双一流”生源占比34.60%,博士研究生“双一流”生源占比高达63.90%。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...