新浪江苏 资讯

非遗传承如何守正创新? 姚建萍刺绣艺术展苏博开展

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

2019年12月24日,“苏艺天工大师系列姚建萍刺绣艺术展”在苏州博物馆开展。展览集中展示了中国工艺美术大师姚建萍创作的具有代表性的苏绣艺术精品,分为一脉相承、匠心独具、国之瑰宝、绣美生活四大板块。展览还结合了花艺、灯艺、声光等科技手段,为观众带来一场全方位的苏绣文化艺术盛宴。此次展览将持续至2020年2月23日。

姚建萍是土生土长的苏州镇湖人。镇湖是“四大名绣”之一苏绣的发源地,姚建萍出生在一个刺绣世家,从8岁起就跟着母亲学习刺绣。靠着得天独厚的天赋和辛勤的练习,1998年,姚建萍以一幅刺绣人物肖像《沉思》获得首届中国国际民间艺术博览会金奖。

姚建萍从事苏绣事业30余年,四度夺得全国民间工艺最高奖项——山花奖金奖,在传承前辈的基础上,开创了独具特色的“融针绣”风格,“以针线表达时代”,创作出一系列表达时代精神、 民族精神的作品。

对于本次展览,姚建萍表示:在新中国成立70周年,也是苏州博物馆建馆60周年之际,在自己家乡,在贝聿铭大师设计建造的博物馆里用作品向家乡人民和社会各界进行汇报,感到意义非凡。她表示,非遗传承不是一味地“守正”,呆板地重复着古人做的事情。还必须有自己的原创设计,并且融入时代精神、传递时代声音,这样非遗才不是个“遗物”能代代流传下去。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...