新浪江苏 资讯

青春励志剧《青谷子》热播 张一山孙耀琦走过1977青涩年华

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

(新浪江苏 讯)电视连续剧《青谷子》最近在江苏城市频道第一剧场热播中,这部由乔和平导演指导,焦彦章、张光辉编剧的温情青春励志剧,由张一山、孙耀琦、刘畅、李展、黄诗佳等演员联袂主演。

该剧根据焦彦章同名长篇小说改编,讲述了1977年那个特殊的年代里,黑龙江肇源县瓦房学校,一群八年级学生和他们的知青老师——方格,一起走过青涩年华、经历懵懂情感,一起成长,一起努力拼搏,最终通过高考改变命运的故事;同时也通过二牤子、三驴子、郑淑珍几个年轻人,以及学生家长焦书记、大楼妈、隋大虎、大吵吵、肖电工、肖妮妈、牤子爹等人的生活际遇,描绘出那个特殊年代的社会风貌,和以瓦房大队为代表的,富有浓郁东北风情的,心酸而温暖的生活画卷。

青年演员张一山饰演男主角焦大楼。首先他本人就获得网友的一致好评,是大家公认的有实力有演技的好演员,其次,他也主演了很多高收视率作品,如《余罪》、《我的父亲我的兵》等。在这部作品中,张一山演绎了另一种风格,脱离之前痞帅的角色性格,这次的角色更加青涩富有青年的活力,对于他来说,这更像是一种角色的转型,打破自己的角色定位,让观众们再次证明他的演技。

剧中的女主角方格由孙耀琦饰演。对于孙耀琦相信很多网友们并不陌生,近年来她也出演了很多作品,像《新还珠格格》,《隋唐英雄》均受到了观众们的一致好评和认可。现实生活中没有下过田地的孙耀琦,为了演好知性女教师的角色,向当地的老乡请教实际训练过程中,也是对角色特别的认真负责。

该剧有着较为强烈的艺术特色。首先剧作整体的气质风格强调传递温暖、强调传递积极向上的正能量。剧作讲述的故事虽然发生在特殊而困难的年代,但在描述那个年代的艰难和心酸的同时,更注重刻画艰难背后的人性温暖、困苦中的乐观积极,剧作整体气质追求“心酸而温暖”!

其次,该剧富有浓郁的东北特色。剧中人物语言设置、人物性格设置、为人处世以及解决矛盾冲突的方式,都注重刻画富有特色的东北风情,东北人独有的幽默风趣。东北人直爽大气接地气、嫉恶如仇不记仇,东北人的生活画卷质朴纯真,大气宏伟。

此外,该剧视角独特。电视剧以1977年恢复高考之后的第一次大学考试为背景,详细描述了一群农村学生在这一特定的历史背景下,在老师的带领下,励志上进的故事。以这个历史截点为背景的影视作品很多,但《青谷子》有其独到之处,它没写知青横向之间的纠葛与冲突,而是写师生的一段共同奋斗的艰辛历程,这独到的切入视角,将使人耳目一新。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...