新浪江苏 资讯

高校学霸情侣双双保研:3年成绩专业第一 共获35项奖学金

中国青年网

关注

确定不再关注此人吗

近日,保研结果逐渐公布,大连理工大学一对情侣在校园里面“火了”。从2016年入学至今,他们创造了让人“极度舒适”的优秀成绩:两人三年成绩专业第一,三年共获120余项个人荣誉,获35项奖学金,累计近9万元,最终双双保研至中国科学院物理研究所。这让他们成为同学们眼中的“学霸情侣”!

创造以上成绩的情侣来自大连理工大学材料科学与工程学院(以下简称材料学院),男生是金属材料工程专业学生盛达,女生是功能材料专业学生刘樾。

记者了解到,大一时,盛达和刘樾分别是材1601班班长和材1602班团支书,他们在工作和学习中有所接触,她崇拜他的自信果敢,他欣赏她的认真乐观。渐渐地,两人从同学成为了好朋友,后来又成为了情侣。

不少人说恋爱使人智商变低,但他们却要“智商”和“感情”双赢。两人有着不同的学习特点。盛达更擅长理解知识并与实际应用相结合,而刘樾更习惯于整理巩固知识点后进行系统学习。在约自习、比学习中,二人取长补短,共同进步,大三学年末均收获94+的加权平均分,最终双双以专业第一的成绩保送至中科院物理研究所。

除了学习外,两人还都兼顾着学生工作。盛达现任校学生会主席和行政班、专业班班长。他在班级建设上创新性的提出“三大原则、八项措施”和全量化机制等卓有成效的措施,带领同学自编高质量教材12本,和班级同学一起打造出了一个传奇班集体:材料学院8年来第一个大一一考零挂科班级、8年来平均分最高班级,班级同学三年共获得各类奖学金127项,累计228100元,班级保研比例近40%,获得优良学风标兵班等30余项集体荣誉,其个人也荣获校“优秀学生标兵”和“优秀团员标兵”称号。

刘樾曾任材料学院团委宣传部部长、学生会副主席,现任行政班团支书及专业班班长。如何做到学习、工作两不误?“效率和热情”是刘樾的秘诀,而盛达则说:“结构优化,追求最优方法,能一步做好的事情绝不用两步,有时候还需要牺牲娱乐时间与休息时间,活动密集的时候我每天基本上睡不几个小时。”

每天晚上不少情侣会在宿舍楼下恋恋不舍,但他们却不会将对方送到宿舍楼下,按照盛达的话来讲,这叫“结构优化”。

他们还积极参与志愿服务活动,两人的志愿时长总和为400小时。2017年和2018年,盛达和刘樾一起乘坐了140多个小时的绿皮火车,组织团队去往云南省彝族自治州禄丰县恐龙山镇阿纳古寨,进行一系列公益实践活动。

谈及彼此间的感情,盛达坦言,自己记性不太好,并且一年比一年忙,多亏了“刘秘书”,提醒着他生活中的小事,在工作和学习中也尽可能地为他分担助力。不过就算再忙,盛达也会记得与刘樾有关的事情,在她需要时及时出现,在她犹豫不决时坚定地给予支持。

刘樾说:“我很多时候有些被动。能迈出第一步,他盛达的作用很大,如果没有他,我的大学生活可能没有这么丰富。”

平时被排得满满当当的日程,让他们无法拥有太多的闲暇时光。当学校有大活动时,刘樾可能两三天都见不到盛达,但他们不认为这样会削减他们的感情,因为他们互相理解并一起朝着更高远的目标努力。

“他们认为自己是圆满的,保研在同一所学校,未来的六七年里还可以一起并肩作战。”刘樾说,未来,两人希望能一起做更多的事情,比如摄影、运动或是养一只柴犬。“当然,我们会在各自感兴趣的领域继续深造,相互扶持,在自己的不足上思考,在对方的缺点里成长,然后成就彼此。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...