新浪江苏 资讯

中国所有A级景区旅游厕所都将上线电子地图

记者从文化和旅游部24日在北京举行的发布会获悉,2019年中国共建设旅游厕所2.23万座,2020年将深入开展旅游厕所建设、管理、技术、文明提升行动。

文化和旅游部公共服务司司长李宏介绍,2019年共建设旅游厕所2.23万座,完成年度目标任务的117%。同时,不断完善“全国旅游厕所管理系统”,与百度地图合作开展旅游厕所电子地图上线工作,努力实现精准定位和动态监控。目前已标注9.8万座,标注率82%。委托第三方机构对100个城市1000个厕所进行暗访抽查,推动建立旅游厕所常态化运行管理机制。

他指出,2020年是中国旅游厕所建设和管理新三年行动计划的收官之年,文化和旅游部将深入开展旅游厕所建设、管理、技术、文明提升四大行动:

一是切实做好旅游厕所国家标准修订工作,完善旅游厕所管理与服务标准,推动出台验收与评定管理办法及指导细则。

二是启动中国所有A级景区旅游厕所电子地图上线工作,完善在线评价反馈体系,引导有条件的地区探索建设旅游厕所智慧管理,提升旅游厕所管理信息化水平。

三是努力提升旅游厕所建设管理社会化、市场化水平,建立健全社会力量广泛参与的体制机制。切实加强旅游厕所日常管理,建立可操作、易执行的清洁管理制度,根据游客需求特点制定相关服务标准,创新督察检查方式,加强日常巡查和随机抽查,不断提升旅游厕所管理和服务水平。

四是督促各地务实推进旅游厕所革命。突出旅游厕所干净卫生、方便实用等功能,不贪大求洋,不盲目攀比,坚持因地制宜,力戒形式主义。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...