新浪江苏 资讯

西湖大学校长施一公:捐助教育是最好的慈善方式

12月3日,由中国慈善联合会和浙江敦和慈善基金会联合主办的第四届中国慈善文化论坛在北京召开,多位学术界、慈善界和金融界人士齐聚一堂,探讨“科学精神与慈善文化”的结合和碰撞。

中国科学院院士、西湖大学校长施一公以“科学与慈善的碰撞”为题发表演讲,回顾了西湖大学创办历程及现状。

他认为,慈善是人类灵魂的精髓,但慈善有很多做法,既可以扶弱济贫、慈幼、养老和赈灾,但捐助教育是最好的慈善方式。

“慈善行为只能帮助一个人,而捐助教育是帮助全社会。”施一公发言称,他相信大学是真正承载着人类文明的地方,也是国家国力强盛的核心,捐助大学是把国家推进世界民族之林的必经之路。

他认为,慈善文化对大学很有影响,世界知名大学的毕业生都有对母校捐赠的传统,放眼世界通过捐赠文化创办大学案例也不计其数,南开大学、厦门大学和北京协和医学院,早年都是通过捐赠创建的高等学府。

西湖大学也是用慈善捐赠创建起来的大学。过去三年半时间,共有43位创始捐赠人和将近1万位来自世界各地的人为这座大学捐款。

“西湖大学是全中国每个公民的大学。”施一公发言称。

西湖大学不但获得国内企业和社会各界的捐赠,还获得全球华侨和华裔的支持,从欧洲和北美,最远是位于南美洲的圭亚那,温州籍华侨坐飞机33小时转至巴黎,最终落地杭州,代表当地华侨给学校赠送一张支票。

在西湖大学的创建过程中,无数民众为之奉献力量,有企业家、科学家和医生,也有公务员、工程师、上班族、教师和学生,乃至于最基层的民工。

“如果把西湖大学创办过程比作一束光的话,我们每位捐赠人就是组成这束光的每一个光子。”施一公发言称。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...