新浪江苏 资讯

乔家大院被摘牌“余震”持续 三位相关人员相继被查

12月2日,山西省晋中市纪委监委官网发布通报称,山西新祁旅游有限公司董事长、总经理兼法定代表人杨晓斌涉嫌严重违纪违法,目前正在接受祁县纪委监委纪律审查和监察调查。

公开简历显示,杨晓斌,曾用名冯晓斌,男,汉族,1974年7月出生,祁县昭馀镇人,大专文化。1992年12月参加工作,2013年7月加入中国共产党。

今年7月31日,文化和旅游部通过其官方网站公告,文化和旅游部对复核检查严重不达标或存在严重问题的7家5A级旅游景区处理,其中,给予山西省晋中市乔家大院景区取消旅游景区质量等级处理。杨晓斌早期曾在祁县炊事机械厂、祁县对外贸易公司、祁县国有资产经营公司工作,2012年3月进入山西乔家大院旅游股份有限公司,三年后任山西新祁旅游有限公司总经理、法定代表人,2017年8月至今任山西新祁旅游有限公司董事长、总经理、法定代表人。

随后,山西省、晋中市、祁县各级领导高度重视,立即整改,就存在的问题逐项对标、彻查彻改。从8月7日开始,乔家大院景区暂停运营十天进行整改,于8月17日重新对外开放。

澎湃新闻注意到,杨晓斌任职的山西乔家大院旅游股份有限公司、山西新祁旅游有限公司此前均与乔家大院的经营管理有直接联系,其任职期正值2016年乔家大院改制风波。

2008年6月,祁县国有资产管理委员会(以下简称“祁县国资委”)宣布同意成立山西乔家大院旅游股份有限公司(以下简称“乔旅公司”),为乔家大院景区的运营主体。次年4月,通过股权变更,祁县国资委持股77.5%。

2016年3月,祁县国资委决定对旗下山西新祁旅游有限公司所持乔旅公司45%国有股权进行公开竞价转让。在晋中市产权交易中心,山西景世恒华旅游开发公司(现更名为山西景世恒华文化传播有限公司,简称“景世恒华”)以5220万元拍得45%的股权。由此,乔旅公司的控股股东由山西新祁旅游有限公司变更为景世恒华,国有股份比例已降至32.5%。而此时,杨晓斌已经是山西新祁旅游有限公司总经理、法定代表人。

据澎湃新闻此前报道,景世恒华成立于2015年10月,是由一名为唐凯的自然人独资设立的企业,注册资本为1.2亿元。

该企业在2016年8月引入外部投资者增资,增资完成后,景世恒华持股32%,成为乔旅公司第一大股东,原第一大股东祁县国资委仅通过山西新祁旅游有限公司持股13%,位列第三。至此,乔旅公司由国有控股公司变更为国有参股公司,被外界质疑为“乔家大院被卖”。

一系列股权变更后,乔家大院的门票也发生变化。2014年入选5A级景区时,乔家大院票价为72元。2017年5月起,门票涨至138元,直至今年8月17日闭门整改后,门票又降至115元。

截至目前的公开报道,包括杨晓斌在内,已有三名与乔家大院有关的人员先后被查。

8月23日,晋中市纪委监委官网对外发布消息称,祁县东观镇乔家堡社区党支部书记、主任乔俊川涉嫌严重违纪违法,目前正接受祁县纪委监委纪律审查和监察调查,而乔家堡便是乔家大院景区的所在地。

10月12日,晋中市纪委监委发布消息称,祁县乔家大院民俗博物馆原馆长王正前涉嫌严重违纪违法,目前正接受祁县纪委监委纪律审查和监察调查。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...