新浪江苏 资讯

32批次不合格食品占了7批次 农残高危的韭菜要怎么洗

根据南京市市场监管局统计,近期抽查的1344批次食品中,总体合格率超过97%,但在32批次不合格食品中,韭菜就占了7批次,而且在多个地区多个季节出现。为啥韭菜这么容易有农残超标的情况?大家想吃安全放心的韭菜又要怎么洗呢?

南京市市场监管局抽查结果显示,在南京鼓楼区、雨花台区和浦口区等多个摊位的韭菜中都检出杀菌剂“腐霉利”超标,最高超标达国家标准的25倍。南京市市场监管局食品安全抽检监测处副处长孙静表示,从今年的抽查结果来看,韭菜的不合格率确实比较突出。在超市、菜场等多类抽检渠道来看,大型商超因为进货管控比较严格,所以合格率较好。对于检验出不合格的韭菜,市场部门立即将其下架销毁。同时,市场部门已经将这个情况反馈给相关部门,将多角度进行治理,确保市民吃上放心菜。

东南大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任孙桂菊表示,韭菜容易残留农药,主要是种植环节出问题。因为韭菜有一种特殊的病虫害叫韭蛆,喜欢在韭菜根部破坏韭菜,所以农民为了杀灭韭蛆往往把农药埋在地底下,甚至移栽韭菜的时候就先在韭菜坑里洒一些农药,所以韭菜就容易在根部吸收更多的农药。

多次检出的“腐霉利”是一种新型低毒、高效杀菌剂,属于低毒性杀菌剂。腐霉利是国家允许使用的杀菌剂,但是国标有规定,韭菜中腐霉利最大残留限量为0.2mg/kg,长期食用农残超标蔬菜可能对人体健康产生一定不良影响。

如果市民对购买的韭菜有疑惑,多次撺洗是去除农残的最好方法。和浸泡相比,撺洗三五遍对去除农药效果一致,但是浸泡时间过长,蔬菜里的营养物也会丢失,得不偿失。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...