新浪江苏 资讯

司法行政部门今天向公众开放 智能设备效率高

12月4日是第六个国家宪法日,江苏司法行政部门今天向公众开放。记者发现,随着大数据、云计算等技术不断发展,智能化和信息化的管理服务手段向司法行政领域延伸,在提高司法行政效率的同时,也大大方便了群众生活。

在省公共法律服务中心,刚刚“上新”的智能终端设备格外显眼,只要刷一下身份证,就可以登录江苏法律服务网,在线申请公证、法律援助,预约律师服务。以公证法律服务为例,市民可以在线申办婚姻状况、出生死亡、亲属关系、学历学位等66种公证事项,审查通过后,就可以到公证处领取相关材料,比以往节省两到三天的时间。

江苏省公共法律服务中心公共法律服务管理处二级调研员张秀炎:业务做到了全覆盖,线上线下融通。为公众提供便捷高效的公共法律服务,让老百姓少走路,及时高效地获得高质量的法律服务。

不过,由于智能化平台的普及度还不够高,很多人在办理业务的时候,依然把实体平台、电话热线作为优先选择,线上受理的公共法律服务事项只有近四成。专家建议,在智慧司法建设中,应进一步完善服务功能,满足不同人群的法律服务需求。

南京师范大学法学院教授张镭:一方面是要进行硬件设施的建设,同时更重要的,尽可能地把智慧司法的服务功能提升上来,让未成年人和中老年人,或者是文化程度较低的人,能够更好地融入智慧司法的建设当中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...